【工商管理学院】勇于接受自己的不完美
点击数:    更新时间:2018-12-01

很多人觉得自己不完美,从而内心产生一种自卑感。但我想说,在这个世界上,每个人都是独一无二的,你生下来是什么,这是别人给你的礼物;你将成为什么,这是你给别人的礼物。别人给你的礼物,你无法选择;你给别人的礼物,主动权在你自己。所以,我们要接受自己的不完美,保持一颗积极向上的心,并朝着自己想要的那个方向努力。

澳大利亚著名的演讲家胡克尼哲生来就是一个不完美的人,他一生下来就没有双臂和双腿,只在左侧臀部以下的位置有一个带着两个脚趾头的小脚,他妹妹戏称为小鸡腿,因为尼克家的宠物狗曾经误以为那个是鸡腿,想要吃掉它。看到儿子这个样子,他的父亲吓了一大跳,甚至忍不住跑到医院产房外呕吐。他的母亲也无法接受这一残酷的事实,直到尼克·胡哲4个月大才敢抱他。父母对这一病症发生在他身上感到无法理解,多年来到处咨询医生也始终得不到医学上的合理解释。我母亲本身是名护士,怀孕期间一切按照规矩做,英国《每日邮报》71日援引尼克·胡哲的话报道,她一直在自责。

因为身体上的残缺,他的生活充满很多困难,甚至想过去死。但他的双亲一直鼓励他学会战胜困难,他也逐渐交到了朋友。 直到13岁那年,尼克·胡哲看到一篇刊登在报纸上的文章,介绍一名残疾人自强不息,给自己设定一系列伟大目标并完成的故事。他受到启发,决定把帮助他人作为人生目标,并时刻保持着对生活的热情。,经过自己的努力,他学会了用残缺的脚踢球、打字,他还学会了滑板、足球,还能打高尔夫,掌握了在冲浪板上360度旋转这样的超高难度动作。由于他的勇敢和坚忍,2005年他被授予“澳大利亚年度青年”称号。

看到这里,想想我们的不完美又算什么呢?只不过是脸蛋不太好看,皮肤比较黑,反应能力比较弱或者动手能力差等问题罢了,但是我们有健全的四肢,尼克胡哲最终都接受了自己,我们又有什么理由去不接受自己的某些不完美的地方呢?人难免有不完美,但如果因为自己的不完美而陷入自卑中,这无疑会对我们的学习,生活和工作带来不好的影响,比如影响自己的积极性,渐渐地,我们的活动参与度会很低,也就错过了很多锻炼自己的机会。大学其实是一个很好锻炼自己能力的地方,只要我们敢积极参与。所以,不要去管太多自己要哪些不足,我们应当勇于在学校中表现自己,锻炼自己。

我们要勇于接受自己的不完美,不要让自卑影响自己。虽然我们并不是十全十美的,但是如果保持一颗积极向上的的心,我们会越来越好的,会朝着我们想要的那个方向发展的。