【经济学院】促进心理健康的社会新闻
【经济学院】促进心理健康的社会新闻
点击数:    更新时间:2020-03-21

  促进心健康的社会新闻


  面对犯病倒地的同行,他不惧疫情扑过去救人。3月11日,猛犸新闻·东方今报报道河南籍外卖小哥救人一事。12日,阿里巴巴天天正能量授予张晓禹“正能量特别奖”,并联合东方今报为他颁发5000元正能量奖金。

  这笔奖励,张晓禹称因为疫情两个月没有收入,会用于交房租以及给孩子买礼物。长远考虑,他还是想继续自己做餐饮,“失败了不怕,继续重头再来!”

  今报联合阿里奖励厦门救人的河南籍外卖小哥5000元

  3月8日10点多,福建厦门。河南籍外卖小哥张晓禹正在湖里万达广场油尖嘴门口等待出餐,突然附近传来喧哗声,他过去一看,一名别的品牌的外卖骑手倒在地上不断抽搐,嘴角开始流血,而且有咬自己舌头的动作。

  因为曾经有过救类似症状的人的经验,张晓禹判断他应该是癫痫发作了,立即拨打急救电话,然后扑到倒地的外卖小哥身旁,拿掉他的口罩,让他咬住纸防止其咬舌头。救护车来了以后,张晓禹返回站点全面消毒,然后继续工作。

  3月11日,猛犸新闻·东方今报报道此事。12日,东方今报联合阿里巴巴天天正能量授予张晓禹“正能量特别奖”,为她颁发5000元正能量奖金。

  颁奖词中这样写道:“在这座城市,风里来、雨里去的他们,交叉着奔波的轨迹,拥有着同样的名字——外卖骑手。因为懂得彼此的不易,所以心生怜悯、惺惺相惜。虽平凡但有侠义在肩,所以驻足施救、毫不迟疑。人间自有真情在,莫问英雄何处来。

  他们是外卖骑手,也是城市勇士。风雨同路,奔波并肩。你有难,我伸手救援。俯身之间,温暖可见。点赞蓝骑士,谢谢你的挺身而出!也愿所有为生活努力打拼的外卖小哥,平安上路,照顾好自己,也能把善意传递。”

  “在天天正能量的平台上,我们经常收获凡人善举带来的温暖和感动。她们的举动让人看了不由心头一暖。希望这份奖励,能让正能量的声音传得更远,随着善举扩散,一起构筑一个让人温暖的世界。”据了解,“天天正能量”是阿里巴巴集团联合本报在内的全国100多家主流媒体共同发起的大型网络公益项目,以“传播正能量、弘扬真善美”为宗旨,致力于打造社会正能量传播的公益开放平台。截至目前,“天天正能量”已累计投入5800多万元,奖励6600余人,获得社会广泛关注和好评。

  奖金用于交房租以及给孩子买礼物,未来考虑继续自己做餐饮

  这笔奖金怎么用?张晓禹给出一个实在的回答:“先把欠的房租交了,再考虑给孩子买礼物。”

  他给人的感觉也特别实在,就像生活在我们身边那些努力生活、承担责任、不惧失败的普通人一样,过着平凡生活,做着不平凡的事。

  生于1984年的张晓禹,老家在河南禹州市鸿畅镇。这些年,他和妻子孩子都在厦门生活。他发来的全家福上,一家四口笑容满面。

  他在厦门开过出租车、网约车,也曾经尝试着和朋友一起合伙做餐饮。“上一份工作就是餐饮合伙人,做自助烤肉,火锅。目前关门了。”张晓禹不好意思地说,因为疫情的影响,他们的店开不下去了,而妻子也是做服务行业,同样面临暂时不能复工的难题,为了养家,所以,经过朋友介绍,他从2月份开始做了外卖骑手。

  从餐饮合伙人到外卖小哥,张晓禹说,“没有觉得不好意思,工作没有高低贵贱之分,靠自己力气赚钱养家。之前也有朋友问我会不会放不下身段,我说本来也什么了不起的人物。”

  他坦承,此前开车挣了些钱,用于投资餐饮,失败了,而目前仍处于疫情期间,各行各业都受到影响。张晓禹称,暂时还是好好送外卖,未来等一切都好转了,还会考虑继续做餐饮,“失败了不可怕,以后重头在来。”

  采访末了,他告诉记者,“等将来餐饮店开起来了,来厦门了一定尝尝。”

江西财经大学心理健康教育与咨询中心
地址:江西省南昌市庐山南大道 邮编:330013
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部