【工商管理学院】大学生的学习动机
【工商管理学院】大学生的学习动机
点击数:    更新时间:2020-03-21

大学生的学习动机


  在这个日新月异的时代,知识更新的速度越来越快,对人才素质能力要求也由之水涨船高。此时,学习能力的重要性也愈加地突显出来。大学生作为人才的重要组成部分,其学习能力也应当跟上时代发展的步伐。然而,反观现状,大学生低糜的态度向来为人诟病。学习动机的存在与否,直接影响着学习能力的出众与平庸。因此,在笔者看来,对大学生学习动机的研究是提高大学生学习能力不可或缺的重要一环。

一、大学生学习动机缺乏的表现

  学习动机缺乏是指对学业目标的动力倾向的不足或缺失。其表现主要有以下几个方面:①学习上的无的放矢;②学习热情的不稳定;③盲目地享受当下;④学习行为随大流;⑤满足于一知半解;⑥缺乏学习方法。

二、大学生学习动机缺乏的原因

  1.自我期望与现实能力的不匹配。部分大学生在自身能力并不可观的情况下好高骛远,急于求成地追求自己难以达到的水平,造成时间和精力的浪费。在天堑般的差距下,最后选择自怨自艾。

  2.对专业或学校的不满意。一方面,学生在填报高考志愿时未充分了解所选择的专业和学校,或者被调剂到不感兴趣甚至是厌恶的专业,抑或者家长对子女人生规划的过度干预,如此种种都对大学生的学习积极性造成不利影响,陷入“专业困境”,对所学专业产生了抵触心理,从而失去了学习兴趣,厌学情绪与日俱增。另一方面,专业的就业率低,找对口工作较为困难,教师的授课方式单调乏味,应试目的过于强烈,同样制约这大学生学习动力。

  3.学习方式和环境的改变,大学的教学模式区别于初高中的最显著的特征是以“放养”代替“填鸭”。如今,大学生的课堂逐步走出学习空间有限的教室。许多大学都设立了源于教材又不限于教材的第二课堂。但同时,并非所有的大学生都能适应这种相对宽松的教学手段,不同于刚入学时的磨合期,这种不适应更多地表现为对新学习方式的主动抗拒。如果说初高中的学习环境是宿舍—食堂—教学楼的“三点一线”,大学的学习环境可以说是“五位一体”了,社团与社会实践的加入,也容易导致大学生不知所从。

  4.缺乏他人的赞扬,重视和尊重。马斯诺认为,尊重的需要得到满足,能使人对自己充满信心,对社会满腔热情,体验到自己活着的用处价值。高中时期的“尖子生”在遇到同样优秀的同学时,做不到脱颖而出,甚至被他人“比下去”,获取满足感的途径变窄。并且,大学的授课方式又决定了要受到教师的重视是较为困难的。

  5.社会不正思想的误导。受社会不正之风的影响,很多大学生及其家长觉得毕业后的出路主要是靠“关系”,认为在校学习成绩的好坏并不能决定毕业后得到的回报的大小,从而丧失学习的内驱动力。同时,“学习只是为了考个好大学,大学再混个毕业证就行了”诸如此类的思想在部分大学生的脑海中根深蒂固,再加上没有高考的压力和父母的督促,就容易忘记初心,迷失自我。

三、大学生学习动机缺乏的调适

  1.正视自己,调整自我定位。大学生在学习中应当客观的进行自我评价,正确认识自己,明白自己的能力如何,搞清失败归因,切忌高估自己。

  2.明辨是非,坚守自我底线。不忘初心,方得始终,大学生站在时代的风口上,只有站住脚跟,不被社会舆论“带着走”,才能摆正学习动机。

  3.深入体验,培养自身兴趣。多数大学生对所学专业的了解仅停留在表面,并没有看到其内在蕴含的乐趣。因此,唯有实践,亲身投入学习中,便能摆脱枯燥乏味,提高学能。


(文/工商管理学院 覃佳亮)

江西财经大学心理健康教育与咨询中心
地址:江西省南昌市庐山南大道 邮编:330013
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部