【法学院】生命中的偶然
【法学院】生命中的偶然
点击数:    更新时间:2020-03-21

生命中的偶然

 

阿甘的母亲对他说:生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道的。生活总是充满意外,我们会与形形色色的人、物、事不期而遇。这些都是生命中的偶然,以一颗寻常心去面对,不以物喜,不以己悲。

阿甘,一个先天智商只有75的小镇男孩,不够聪明,双腿有问题,被学校劝退,被小镇男孩欺负 被妓女嘲笑,却因为母亲、珍妮、布巴、丹中尉,而收获了亲情、友情、爱情。他的母亲蛮横地把歧视抵挡在他的世界之外,坚定地说他是正常的,是与别人平等的。珍妮教他跑,赢得了幸运女神的眷顾。战友布巴把他当成是好兄弟,互相帮助,互相依靠。丹中尉拼尽全力维护他的尊严,赶走嘲笑他的妓女。也许他有限的智商无法理解这个世界,但是他们的存在让这个“傻子”明白,捕虾是简简单单的快乐,但是简简单单的快乐不止有捕虾。

生活总是一地鸡毛,充满了各种各样鸡毛蒜皮的琐事。日日囿于一隅的人如同陷入沼泽的受困者,在怨怼中越陷越深,臭不可闻而不自知。丹中尉为残疾的身体而愤怒,宁肯牺牲在战场上。珍妮因父亲的性侵害,自卑自弃,放纵自己。但是始终不断向前奔跑的阿甘让他们勇敢面对生命中的不公,坦然面对生命中的残破和不堪。只有放下过去才能不断向前。只有始终对未来抱有希望的人才能在平庸的生活中享受简单快乐的幸福,从而窥见世界的精彩。母亲为他构建的家是他精神的源泉,是一切善良美好的出发点;珍妮教他的跑是他生命的动力,是勇敢对待一切迷茫的力量;布巴与他的相互依靠,成为了残酷战争中的温暖;他的儿子小福瑞斯特是他的未来与希望,是所有人都逝去后生活的全部意义。

或许生活的确不易,但是这只是生命中的一部分偶然,也许所遭遇的一切不美好,是上帝馈赠的礼物。在与四周格格不入的环境里,跑让阿甘获得了生命中的惊喜。在小学时,跑让他逃过了同学的欺负和伤害;在中学时,跑让他被大学破格录取,并在橄榄球比赛中大展风采;在战争中,跑让他远离了死亡威胁,并挽救了战友的生命;在珍妮离开他时,跑让他生活充满意义,成为受人追捧的全美明星。跑对阿甘来说,不是逃避的方式,而是反抗命运不公的方式。

生命中的偶然总在不间断的发生,但是只有我们自己的选择才能决定未来的方向。


(文/法学院 汤琴)

江西财经大学心理健康教育与咨询中心
地址:江西省南昌市庐山南大道 邮编:330013
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部