心理中心咨询师对江财学子的寄语
心理中心咨询师对江财学子的寄语
点击数:    更新时间:2020-04-02

​​​​新型冠状病毒肺炎疫情发生至今,已过去2个月的时间,经历因疫情带来的恐慌、焦虑和无措后,现在又面临着居家学习期间如何调节作息规律、如何保持良好学习生活习惯等问题。疫情带给我们太多压力和负面情绪感受,甚至是因亲朋好友去世带来的心理创伤,在中国疫情得到全面控制、全国各地积极组织复产复工的今天,或许也需要对疫情进行思考——它带给我们的是什么?听听来自心理健康教育与咨询中心的心理咨询师怎么说:

唐海燕:情绪是个体对外界刺激的主观的有意识的体验和感受,具有心理和生理反应的特征,所以人的情绪很难不受外界的影响。我在调整自己情绪的时候,特别喜欢使用情绪ABC理论,效果还不错,所以我想利用这个机会把它推荐给大家,希望对大家在平时的情绪调节能有帮助。

情绪ABC理论是由美国心理学家埃利斯创建的,他认为激发事件A(activating event)只是引发情绪和行为后果C(consequence)的间接原因,而引起C的直接原因则是个体对激发事件A的认知和评价而产生的信念B(belief),即人的消极情绪和行为障碍结果(C),不是由于某一激发事件(A)直接引发的,而是由于经受这一事件的个体对它不正确的认知和评价所产生的错误信念(B)所直接引起。换句话说,要想改变因激发事件(A)而产生的情绪和行为结果(C),不是改变激发事件(A),而是要改变对激发事件A的认知和评价而产生的信念B(belief)

林峰:亲爱的同学们,一场突如其来的疫情打乱了我们的正常生活,在这场没有硝烟的战争中,举国上下,全民行动,群防群控,每个人都身处“疫”线,每个人都是这场战“疫”的亲历者、见证者、参与者和奋斗者。此时此刻,我们每个人都让自己的心灵沉静下来,仔细回忆下自己的心路历程,想一想自己在这场战“疫”中学到了什么?我们学会了承担责任,因为不出门,不串门,窝在家也是对他人和社会负责;我们增加了自信,因为看到在党的领导下,我们万众一心,终于迎来战“疫”胜利的一丝曙光;我们增长了知识,因为只有先进的科学技术才能帮助我们攻克难关;我们开拓了思维,因为看到在这场抗疫中,单靠个人的力量是远远不够,我们必须要团结一心,用全局的、系统的的思维去解决困难。总之在经历了这场战“疫”后,相信同学们的目标会更明确、信心更充足,也相信你们会欣喜的看到自己的成长,更坚信自己选择江财的自豪。期待你们的华丽归来,以一个全新的自我、崭新的面貌对待学业、专业和事业,让我们共同携手走向美好的明天。

艾炎:你们还记得《流浪地球》里的那句话:“希望,是这个时代像钻石一样珍贵的东西”吗?第一次,在地下城的语文课上,有人读出时,它只是课本上的一句话,而当危机发生,人们纷纷逃离,可生还的机会几乎为零时,韩朵朵对着广播再次喊出了它时,我们每个人都能感受到那时那刻,希望是如此的珍贵。

这场疫情就如油锅里滴落了一点冷水,炸出了的人性灰暗,自私、狭隘、冷漠、贪婪、践踏、歧视、傲慢;但也让我们看到了人性无私、担当、勇敢、宽容的珍贵。这场疫情把我们每个人都卷入其中,我们或许无比害怕、惶恐、无奈、伤感、烦躁,甚至还会心生埋怨,但请大家一定要保持善良,做一个正直、担当、勇敢的人,在灾难面前坚守人性之光。

郭海峰:疫情之下,青年何为?要学会反思,疫情带给我们成长,带给我们更多了解社会、了解生命以及了解世界的机会,让我们更加重视身心健康;要学会调节,保持理性平和的心理状态,面对疫情,保持乐观、理智,我们会有些许焦虑甚至恐慌,但在客观分析的基础上科学应对,没有过不去的冬天;学会自律,以积极的心态以及主动的态度,去承担责任和解决问题,不仅仅是卫生方面,还包含我们的学习和生活,《少有人走的路》这本书中有句话:“自律是解决人生问题最重要的工具,也是消除人生痛苦最重要的方法”。

王金根:新冠肺炎疫情发生后,以习近平为核心的党中央高度重视、快速部署、科学谋划、精准指导,各级党委政府周密安排、措施得力,医务人员坚守阵地、英勇奋战,广大群众众志成城、齐心协力,现已基本阻断新冠肺炎疫情在我国本土的传播,取得了来之不易的疫情防控成果。

在未正式开学前,同学们居家战“疫”,线上学习,在关注身体健康的同时,也需关注心理健康。为此我给大家作如下建议:
    1.
崇尚科学、不信谣传、避免恐慌。从正规渠道关注和了解有关疫情的最新报道,做到防“疫”心中有数。
    2.
养成良好的卫生习惯。
    3.
运用适当的方式锻炼身体,同时培养积极的心态,保持稳定的情绪,提高免疫力,抵御病毒。
    4.
起居规律,膳食合理。尤其不要熬夜,造成身体疲劳从而导致免疫力下降,不利于防疫。
    5.
在日常学习之余,主动承担部分家务,减轻家长负担,好让他们以更加充沛的精力投入到工作中。

丁智慧:有些人总是羡慕别人住高楼大厦开豪车,羡慕别人处处独占鳌头崭露光芒,似乎别人的风景总是独好,自己的流年总是清浅。却不知,也许瑟缩在墙角的人正羡慕你有一座可以遮风的草屋,躺在病床上的人,正羡慕你有一副健康强壮的身躯……“总有一些未曾发现的风景,值得我们欣赏”,而你,或许不经意间就成了那道靓丽的风景,明媚了他人,炫亮了世界。所以,学会接纳和欣赏自我,其实,我们已是自己最美的风景。

黄映琼:亲爱的同学们,老师希望你们平稳地度过这段居家学习的日子。即使在家学习,也要遵守在校时的作息时间,安排好自己的学习和生活。多陪陪家人,和家人一起做好吃的美食。通过网络与亲朋好友交流,在家做健美操、跳绳等运动,有效的锻炼身体,提高免疫力。如有需要老师的帮助,请及时联系我们。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。相信如期而至的不止是春天,还有疫情过后平安、健康、乐观阳光、坚韧自信的你。同学们,酱菜校园里的紫荆、玉兰、海棠花开了,非常的漂亮。老师在美丽的酱菜期盼同学们早日归来。

段月维:前段时间,院子里的花开了,不过几天功夫就挂满枝头,现在再去看已是冒出绿叶。脱掉的厚外套、马路上开始出现的车流、街上的店铺开门做生意的也越来越多,这些都预示着春天已经来了,也即将步入夏天,而肺炎疫情也会慢慢停止,成为过去。世界历史上经历了很多大的灾难,战争、流感、地震、洪水,留给人们太多的悲痛,而人类最宝贵的经验就是从悲痛中走出来,再往前走,这并不容易,或许这需要一些时间,请留给自己一些时间,也给别人一些时间和机会看见你、关心你,共同面对这不太容易的时刻。

让我们一起等待在江财校园里重聚的日子,相信这一天并不远。


江西财经大学心理健康教育与咨询中心
地址:江西省南昌市庐山南大道 邮编:330013
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部