【金融学院】世事纷扰,寻心中一方净土
【金融学院】世事纷扰,寻心中一方净土
点击数:    更新时间:2020-04-04

世事纷扰,寻心中一方净土


荷尔德林说过:“人充满劳绩,但还诗意地栖居在大地之上。”时代的发展,社会的进步,科学与技术的飞跃,使得人们生活的世界发生巨变,姑且引用英国作家查尔斯·狄更斯的话,“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代”,功利主义,拜金主义等充斥着我们的生活,生活节奏的加快让人愈发想要停下来寻心中一方净土,远离世事纷扰,正如希腊诗人所说,“请放慢脚步,等一等灵魂”。
  
小隐隐于山,大隐隐于市。在一片喧嚣中,享受平静,体味安宁,更显珍贵。很多时候,我们总是流于事物表面,从而为自己徒增烦恼,无论是生活,学习,还是工作,我们都要做自己的主人,而不是成为奴隶,记得给心灵放个假,人的一生是有限的,我们总不能活在困苦与忧郁之下,当你感觉到累了,请放慢脚步,沏一壶茶,捧一本书,享受阳光的沐浴,在自由的世界里畅想。你要知道,所有的一切在以后回想起来,都可以一笑而过。
  
有句话是这么说的,“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”,我认为有趣的灵魂能够散发出独特的气质,而一个心中有净土的人,必然能够散发出独特的魅力,“腹有诗书气自华”,你心中的一方净土可以是你的追求,你的理想,也可以只是你想要的平静与安宁,当你随波逐流,因生活所迫或者是其他不可言明的原因逐渐世俗圆滑,去找寻心中的一方净土,你能够在那得到心灵的洗涤与升华。
  
我们生活的世界有太多诱惑,记住“心不动于微利之惑,目不眩于五色之光”,我们生活的世界有太多烦恼,记得笑口常开,爱笑的人运气总不会差。当心灵在承受压迫,用双手去呵护,你总可以得到心灵的解放。世界上有千千万万的人,有千千万万的事,每个人的经历总是不一样的,但同样的是,在劳累的奔跑之后,我们都需要一次心灵的旅行,释放我们压抑的心情,伸展我们被禁锢的四肢,进行全身心的解放。
  
当然,找寻心中的一方净土,并不是让人们无欲无求,一味追求平静与安宁,只是让人们在劳累的旅途中,给心灵放一次假。“生活本来太沉闷,但跑起来就有风”,真正有意义并且完整的人生,毫无疑问是奋斗的人生,是积极进取的人生。心灵的栖息是为我们继续奋斗积蓄能量,为下一次的奔跑做好准备,不为世事所扰,当然是不合乎人之常情的,当你为事实所老时,记得寻心中的一方净土,在那片净土上诗意地栖居,然后继续奔跑。


江西财经大学心理健康教育与咨询中心
地址:江西省南昌市庐山南大道 邮编:330013
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部