【统计学院】面朝大海 春暖花开
【统计学院】面朝大海 春暖花开
点击数:    更新时间:2020-05-22

面朝大海 春暖花开

           ——远离愤怒,保持良好的心态

无论一个人多么聪明,在极愤怒的那一瞬间智商都是零,愤怒以愚蠢开始,以后悔结束。愤怒指数过高的时候,人的情绪往往会被愤怒所干扰进而失去理智,在没有理智的状态下,所做出来的事必然会让冷静下来的自己追悔莫及。所以,我们要远离愤怒,保持良好的心态,避免愤怒给我们带来的不理智,才能免受不理智的恶果。

愤怒,系七情之一。是指当愿望不能实现或为达到目的的行动受到挫折时引起的一种紧张而不愉快的情绪。俗话说,气大伤身,经常愤怒的人对身体,会有很多的影响。愤怒会使一个人的血压在短时间内迅速增高,容易导致各种各样的心脑血管疾病的发生;愤怒就会导致人体的抵抗力下降,伤口愈合的越来越慢;经常愤怒,还有可能会导致皮肤色素积累,弹性变差等等问题。

愤怒既可能会伤害他人,在不理智的状态下做出无法挽回的事情,又会伤害自己的身体心理健康,把自己放在一个“伤人害己”的处境当中。那么,如何才能远离愤怒保持一个良好的心态呢?

1、学会让步。遇事应该想到,发怒并非良策,可能会增添新的麻烦,应该采取让步 的办法。理智的让步,不仅使自己在心理上获得解脱,还会得到对方的谅解。

2、合理宣泄。不要把愤怒藏在心里,可以找一个亲近的人,向他倾述,表达自己的悲伤,不满或者通过大喊,唱歌等方式把心中的“气”发泄出来。

3、转移愤怒。当我们愤怒时,可以通过做一些我们感兴趣的事情来转移我们的愤怒。用一种积极的方式来削弱愤怒在我们脑中的“存在感”。

4、意志控制。在发怒时可以在心中默念:息怒。通过自我修养和自我约束力来避免不理智的情况的发生。

知足常乐,遇事不计较,有事不憋在心里,小事糊涂,多悦己,给自己做正面积极的引导,多肯定自己。你会发现,当你用积极的心态去看世界,世界也会回报你以满足和幸福。

总之,虽然生活中的愤怒是难以完全避免的,但是我们能够通过一些方法来控制,减少愤怒的产生,来保持一个良好的心里状态,才能获得一个开开心心的大学生活。

   

 


江西财经大学心理健康教育与咨询中心
地址:江西省南昌市庐山南大道 邮编:330013
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部