【财税与公共管理学院】成功的奥秘
【财税与公共管理学院】成功的奥秘
点击数:    更新时间:2021-04-28

成功的奥秘

从前有一个年轻人,听说有一个地方,在那里居住着不少能力卓越的艺术家。于是,他对那里憧憬了很久,一直都很想要学习到他们这些艺术家成功的方法。后来,他终于有了机会,前去拜访那个地方,想探寻这些艺术家们成功的奥秘。

在一所小酒馆安排好了他的住处之后,年轻人进入到了一个喧嚣的大集市里,在这里,常常会有不少的艺术家们,展示他们的各种作品。然而,令年轻人十分失望的是,他所看到的这些艺术品,看上去仿佛并没有他想象的那么出色。于是,他只好继续往前走去,集市被他甩在了他的身后。忽然间,他听到了从一道栅栏的后面,传来了一下轻轻的敲击声。

随之,他走到敞开的门的前面,往里面望去,只看见一个十分年轻的女子正安静地坐在院子里面,在她的身旁,成列着形态各异的动物雕塑。每一座的雕塑都活灵活现、栩栩如生。

过了许久,院子中的女子终于站了起来,从她的围裙兜里掏出一个小锤子,走到了基座上面的一块大石头前,细细端详了一番石头上的一小块区域,然后,用她的小锤子在上面轻轻敲击了一下。但是,她好像完全没敢用力,年轻人看到这一幕,为女子的怯懦与胆小而感到可笑,心想道:这必然是一个新手,所以她才不敢下手。

但是,接下来所发生的事情,让年轻人不敢相信他自己的眼睛。只见,这块大石头逐渐裂开,裂成了整整十几块。起先,年轻人以为是这位女子干活出了差错,因而弄碎了这块石头,但他马上发现事实并非如此。当这块大石头裂下一部分后,在大石头的里面,露出了像大理石一样漂亮的形质,虽然不能算上精致,但从形状上,可以看出很像是一只天鹅优美修长的脖颈。

顿时,年轻人被这一幕惊呆了,他想知道女子是不是施展了什么魔法。于是,他走进了院子里,向女子问道:“恕我冒昧,请问您是怎么用小锤子锤一下,便能敲出一只天鹅的?”

“哦,你来到这里,不过也就只有五分钟的时间吧。”女子微笑回答道,“你不知道的是,在这之前,我已经在这块大石头的上面,用同样轻微的力量,敲上了几百次了。从最开始,我就仔细地研究了这块大石头的质地,确定了里面的构造。然后又连续工作了许多天,才有了你今天所看到的这样一个结果。”

不管做什么大事,从来都没有一蹴而就完成的。这也正是所有伟大的事业能够成功的秘诀所在:认真钻研,还要持之以恒——改变可能是潜移默化的,但功到自然成,只要坚持下去,终能有所收获。

年轻人向艺术家挥手告别,微笑地离开了。显然,他已经学到了成功的秘密,那便是专注和坚持。

 

                 (文/财税与公共管理学院公管203 夏天)  

                                      

 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 江西财经大学心理健康教育与咨询中心
    地址:江西省南昌市庐山南大道 邮编:330013
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部