【旅游与城市管理学院】走出房门,走出心门
点击数:    更新时间:2021-05-30

走出房门,走出心门

不知你有多久没有拉开窗帘看过清晨,不知你有多久没有打开房门呼吸新鲜空气。窗外的阳光对于你来说是否太过刺眼?是不是只有黑夜才能让你感到安心。拥挤的世界不属于你,你是上天坠落的天使,需要天堂般的安宁——致社恐人群。

社恐全名社交恐惧症,是一种心理疾病,会明显影响患者的生活,学习,工作,家庭。随着互联网的飞速发展,社恐人群好像越来越多,我们往往会在各大娱乐平台的评论里看见这些字眼。其实,真正的社恐人群并没有那么多,大多数都是性格内向,不敢与人交流,从而夸大缺陷,自称为“社恐”。其实这没什么错,但是会影响我们辨别真正患病人群的能力,所以我还是希望大家能够认清自己究竟属于哪一种,实事求是。

对于这些性格内向的假“社恐”群体,我有些更好的建议。首先,要尝试变得外向,人永远都是群居动物,在社会上,每个人都无法脱离社会分工协作,所以,与人交流是最重要的技能,也是每个人都要掌握的,我们可以先尝试着与身边亲近的人交流,打开自己的心扉,让别人走进来,试着去了解他人。

第二点,可以在日常生活中增加一些体育运动,在运动时,人体会分泌多巴胺,会使人感到快乐,同时运动还会增进人的体魄,一些群体运动,如球类,结伴骑车,跑步等项目,更是可能会结交的知心的志同道合的好友,可谓是一举多得。

第三点,减少网上冲浪的时间,当今互联网的发展其实更多是一种双面的利害关系,通讯的高效性使得与异国他乡的亲人可以随时取得联系,可以足不出户就了解天下大事,但也正因如此,人们出门的时间也就越来越少,这也是为什么社恐人群在增多的主要原因,人们少了线下的面对面交流,在网上的聊天总给人一种虚拟与不真实感,当我们习惯了这种感觉,自然也就无法接受面对面的真实。久了,自然也就成为了社恐的一员。

社恐是一种病,它可以存在,但绝不可以成为一种风气,病态的社会风气会影响社会的发展,乃至祖国的发展。因此,与其在家里自怨自艾,抱怨自己是社恐人群,还不如拉开窗帘,打开房门,出去走走,交些朋友,积极迈入“现充”的圈子。

(旅游与城市管理学院/张焱)