【走出心灵的雨季】少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在
点击数:    更新时间:2023-09-15

毕淑敏曾说过:“生命有裂缝,阳光才照得进来。”无论黑夜有多么漫长,黎明终将到来。我们不只要眼中有星辰大海,更要有不畏艰难险阻的勇气。于我而言,过去的十几年,不算经历了大浩劫,却也算不上无忧无虑,那就谈谈过去的我的烦恼吧。

初次来到这个世界的我,还不知何为偏爱。我是家里的第二个女孩,初来乍到,却差点因为性别被抛弃。因为那个时候有二胎政策,毕竟在老一辈的思想中,需要男孩传宗接代。小时候,他们总爱开玩我是从垃圾桶旁边捡来的,我不知道这是真的还是假的,我只知道我不喜欢这个话。后来,我从奶奶玩笑似的话语中得知,我是亲生的,但是给别人家养了两个星期。她说有一次去看我,见我太可怜,就又抱回去了。我不知道该用怎样的心态来接受这一番话语。在后来长大的过程中,他们渐渐地少了偏爱。我感受到了他们更多的爱,心中的那道伤口也在慢慢愈合。虽然这道伤口存在的印记永远无法消失,但至少我在释怀。

处于青春叛逆期的我,还不知何为孤独。往好了说,我觉得自己与众不同。往坏了说,我觉得自己格格不入。可能是从性格,思想等方面与别人不一样。我总是是被落下的那个。我觉得大多数人与我只是浮于表面的交情,不过匆匆过客。我觉得大多数人都不理解我,我被迫喜欢沉浸在自己的世界。我最不喜欢这个世界对我的约束,可又不得不按着这个样子做。我多想做一只自由自在的鸟儿,无拘无束的飞翔。既然无法融入群体,那就做独特的自己吧。很幸运的是,后来,我找到和我同频共振的朋友。你在,胜过千万个泛泛之交。

站在人生第一个分岔路口的我,还不知何为深渊。这当然要属高考前百日冲刺阶段了。堆积如山的试卷,愈来愈重的黑眼圈,临近高考的时间,要将我压垮。在一次八校联考中终于得以爆发成绩到达了我从未有过的低分,还因此第一次被班主任叫去了谈话。一次次的高压摧残着我的精神,也压垮了我的身体——在高考前的一个月,我发烧了。在当时有疫情的社会状况下,这时候发烧,可不是一件普通的事。甚至在这个时候还和父母闹了矛盾现在的我难以想象当时的我心理压力有多大。万幸,这只是一次普通的发烧万幸,当时我的姐姐陪在我身边万幸,我最终扛了过来。

初次独自面对全新环境的我,还不知何为无。我来到了大学在这,有更多优秀的人大家都有自己的规划,人与人之间好像更疏离了。一切都该靠自己了。上了大学,好像有了更多的自由,又好像被束缚的更多了,更多了被迫与无奈。总是被呼吁要多积极参加各项活动或比赛,要被迫去赚学分。身在这样的环境中,我不想,但已经被卷入这漩涡中,我无法悠然自得,我知道,我该做点什么了,我已然无法在自己设想的舒适圈中生活了。人总得改变不是吗?

“凡是过往,皆为序章”,纵使遍体鳞伤,也要追寻着光。正如《你好,旧时光》中所写:彼时的少年站在成长的尽头,回首过去,一路崎岖早已繁花盛开。

信息管理学院  信管221班  姜驭环