自恋!爱自己有什么不对么
点击数:    更新时间:2012-11-20

说到自恋这个事儿,时尚教父Karl gerfeld,苹果教父乔布斯可谓是极品自恋狂”~ 但其实自恋其实就是人类的一般本质,每个人本质上都是自恋的……我,就是自恋!

Karl gerfeld――“我就是自恋,铿锵有力地将自恋变成了时尚圈的既定准则。弗洛伊德如果活到今天,大概也不能理解为什么他曾经下过定义,并进行过批判的自恋,非但不再是个贬义的词汇,反而演变成为一种迷人的特质。从个人博客到自拍成风,还有时下最热门的微博,时尚达人用图片和文字来发泄灵魂深处不可救药的自我迷恋。

在这场旷日持久的自恋展示战中,从虚拟网络蔓延到现实生活,他们只想说明一条朴素的真理:与其卑贱地恋他人,不如有骨气地自恋! 说起自恋,从心理学角度分析,乔布斯同志是一个典型。

[症状]

1.不论男女,身上总常备镜子,路过每一面镜子或每一扇窗子,只要可以反光的地方,都必须停下来,整理自己骄傲的发型。

2.家里务必放置一面或多面穿衣镜,以便闲暇时全方位欣赏自己的动人体态。

3.独自在家时兴趣爱好就是把所有衣服找出来进行搭配,并拍照发到博客上。

4.时刻坚信:自己的脚尖(或其他值得自恋的部位)比别人的脸重要。

5.把自己得意的照片四处悬挂摆放:台面、壁橱、墙上、家里、公司、钱包,甚至网上,以备不时之需。

6.时刻表现自己对异性的杀伤力,且口头提及石榴长裙/石榴短裤下的膜拜者的数量和频繁度,与自恋程度成正比。

7.对于事务的原则是:

(1)我绝对正确,永远不会错;

(2)如果我错了,请参照第(1);

(3)如果别人不相信,就找出一个理由让他相信,不论荒唐与否。

8.(我的)是最好的挂在嘴边,即使不是最好的,也是最合适”“最特别”“最个性”“……

9.凡事都首先想到,张口说字应比字还多,很喜欢问周围的人我现在体型怎么样?”“这件衣服不错吧?”“……”伪装成谦虚的模样,其实就是自恋的表现。

心理咨询师解读心理名词: 自恋:

是自己对于自己过分自信过分自满的一种陶醉入恋的心理表现,这种表现在生活中会表现在过分的爱慕虚荣,夸大自己,爱打扮爱臭美等。自恋也是一个心理学的概念,弗洛伊德等人也对人的这种行为展开过诸多研究。

心理咨询师解读心理名词: 自恋型人格:

弗洛伊德关于自恋的说法:是自己对于自我投注力比多兴奋(libido,泛指一切身体器官自恋的快感。即弗洛伊德认为的,这里的性不是指生殖意义上的性)的状态。

有这一情况的个体称之为自恋人格障碍患者。从力比多的方式来说,也就是他将本来应该投注于自我的对象客体的力比多,反向投注到自己身上,这样他就无法和别人建立有效和融入的亲密人际关系,并且经常沉浸在自己不切实际的幻想中。

另一位心理大师科胡特同学修正了之前弗洛伊德这个自恋的定义,而提出自恋其实就是里比多的本质,或者更直接说自恋其实就是人类的一般本质,每个人本质上都是自恋的。

[体检]自恋扫描仪:你自恋么?

1. 具有自我重要的夸大感(过分夸大成就和才能,在没有相应的成就时却盼望被认为是上乘);

2.沉湎于无限成功、权力、光辉、美丽、或理想爱情的幻想; 每天把小镜子拿出来照N遍。

3.认为自己是特殊的和独一无二的,只能被其他特殊的或高地位人们(或单位)所了解或共事;

[1] [2] [3]  下一页