心理健康才能让灵魂轻盈
点击数:    更新时间:2013-10-18

心理引言:是不是一个人身体强壮,无病无痛就是健康?是不是衣食无忧,锦衣玉食就是幸福?是不是家喻户晓,光坏笼罩就是成功。答案是不一定,因为看不清一个人内心的灵魂是否轻盈。只有灵魂轻盈,我们才可以面对生活,“所心所欲而不逾矩”,而心理健康能使得灵魂轻盈!   ――心灵咖啡网

心理健康才能让灵魂轻盈

关于灵魂是否有重量?一直都在争论不休。古埃及有一个古老的传说,埃及有个快乐女神,人死后她就会把人的心带走,让她的法官丈夫称量,如果一个人的灵魂是欢快的,心的重量就轻,并且她的丈夫会把这个灵魂送往天堂。若心很重,就会被打入地狱,因为这个人生前一定被诸多罪恶和烦恼填满内心,灵魂自然不够轻盈,不能飞到天堂。

经常生活快乐的人,灵魂自然是轻盈的。心之所以很重,是因为被恩怨,算计,嫉妒,仇恨,贪婪,极端等所以充斥。久而久之,我们的心就会生病,变得不健康。我们通常会说一个人“你的心机怎么这么重!”,心重的人忧思必然多,衰老的也快,死得也早。这样势必会痛苦、烦恼从生了。所以,心理健康才可能让我们的内心变得柔和,使灵魂变得轻盈。

说到健康,可能人人都会关注和在意。但是却很多人不知道,真正健康的含义。评价一个人是否健康要从以下几个方面来看:

1、生理健康

2、心理健康

3、道德健康

4、社会适应健康,即对不同社会角色的认识并且适应这些角色。

虽然分成了四点,但是总的来说只有两点:生理健康和心理健康。心理健康的人,虽不能保证对社会做什么贡献,但至少可以保证不会危害社会,损害他人利益;能够适应不同社会角色的人,心理至少不会变态。

心理健康 内心 完整

而现在社会人群绝大分人处在一种亚健康状态,虽然机体没事但是从某种意义上来说是一个不完整的人,因为其内心扭曲,灵魂被束缚,变得沉重。亚健康通常表现为不开心,闷闷不乐,什么事情都不想做,犹豫不决。亚健康的很多表现都会被诊断为神经衰弱,比如失眠、强迫思维。缺乏自控能力和自知能力,也常常会有忧郁、焦虑、恐怖、强迫、神经衰弱、猜疑、固执。不管怎么说,你总会发现一点,心理不健康的人活得比较累!内心的挣扎,精神上的折磨,你说这样的灵魂怎能轻盈?

因为心理不健康而做出伤害别人和自己的事情,每天都在发生。如因为嫉妒投毒杀死同学;因为仇恨报复社会,伤害儿童;因为贪婪、欲望,摧残少女。或是夫妻之间刀剑相向,祸及孩子;爱情不得而痛不欲生;抱有非理性信念,跳楼自杀。虽然他们都有一个健康的躯体,完整的身体,却同样有着一颗残缺不全的心,一个被链锁束缚的灵魂!心理不健康,让他们变得偏激,荒唐和恐怖。

根据中国长寿老人研究的结果发现,但凡长寿的人,心理都十分健康,他们富有爱心,同情心,宽容,积极向上,知足常乐,每天保持一种积极的情绪。人本主义心理学和积极心理学都倡导一个理念:人要活在当下,保持积极乐观的心态,这样才能追求幸福。心理健康的标准是:富有爱心和同情心,情绪稳定积极向上;具有责任心和自信心,热爱生活积极开朗;善于学习热爱学习,自知能力自控能力;和睦共处善于交往,有所追求努力达标;既有原则又有灵活,知足常乐自得其乐。

埃及有句谚语“心轻者上天堂”,我想这是要告诉人们,只有内心快乐充实,拥有一个轻盈的灵魂,才能生活的美好,就如在天堂一样。保持心理健康,做一个完整的人,才可以享受那种如一夜酣睡的生活!