【信管学院】抵制抑郁症,迫在眉睫
点击数:    更新时间:2019-04-14

青少年厌学、情绪不稳定、与家长关系紧张,这些迹象的背后有可能是抑郁症在“作祟”。

抑郁症已成为都市人群的主要精神类疾病之一,近年来,该病已经开始蔓延到青少年群体。记者日前从市康宁医院儿少精神科采访了解到,今年以来,来该科室就诊的青少年抑郁症患者有增多趋势,有医生每月能接诊新发病例8例左右,已经攀升该科室接诊病种的第一位。

情绪低落两周以上需警惕。抑郁症又称抑郁障碍,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,是心境障碍的主要类型。临床可见心境低落、自卑抑郁,甚至产生自杀想法或行为。

高三女孩莹莹(化名)是市康宁医院近期接诊的一例青少年抑郁症患者。据其主治医生寇聪医生称,莹莹情绪低落四个月,为了排解内心的负能量,她一天到晚玩手机,成绩也开始下降。莹莹妈妈知道后,以为孩子是早恋,但沟通过之后,却发现女儿没有这种情况。无奈之下,孩子居然自己提出来要看精神科医生。“抑郁症发病原因不明,到现在还没有科学论断。从诊断的病例上看,得了抑郁症的青少年,多数会表现出厌学、情绪不稳定(易发怒)、亲子关系紧张的迹象,有些家长以为是青少年叛逆、早恋、网瘾引起,其实不然,很大可能是抑郁症诱发的。”寇聪医生说。

据介绍,抑郁症有三个核心症状:情绪持续低落两周以上、感觉生活无望、兴趣缺乏。除此之外,它还有一些伴随症状,比如有自杀想法或行为、思维迟缓、认知下降、睡眠不足、身体不适等。寇聪医生称,临床上,只有符合三条核心症状,且有两条以上的伴随症状才有可能被确诊为抑郁症。“根据患者表现症状的深浅,医生再判定患者的轻重中程度。”可能与发育年龄提前有关。

针对抑郁症患者年轻化趋势这一现象,寇聪医生认为,这可能与青少年发育年龄提前有关,“抑郁症很大可能是生物因素导致的,比如神经内分泌,这可以解释成年患者在总量上比青少年患者多。”“现在物质生活水平高了,青少年发育年龄提前了,这可能会导致有抑郁症生物诱发因素的青少年提前发病。”

据了解,在临床治疗上,目前治疗抑郁症主要通过药物和心理治疗两种方式,如提前介入治疗,孩子的治疗效果越好。50%的患者会产生自杀想法。相比青少年,成年人抑郁症患者更易采取极端行为。

杨曦博士说,成年抑郁症患者当中,有占50%的人会产生自杀想法,70%的人会出现入睡困难或者失眠。都市白领目前是抑郁症的主要受害群体。据市康宁医院该院不完全统计,该院普通精神科门诊月均诊疗量约800人次,抑郁症患者的比率大约1015%,其中,患者以白领及服务行业高压力人群居高。

对此,杨曦博士建议市民平常多接触一些积极向上的信息,多找闺蜜或好哥们吐槽,发展健康的兴趣爱好等,这些都有益于发泄负面情绪、预防抑郁症。