【软件学院】你有多久没有认真过了?
点击数:    更新时间:2020-04-12

你有多久没有认真过了?

​大学的第一次寒假来临时,刚考完期末考试的我踌躇满志、打算痛改前非、重新做人,就连在坐飞机回家的途中都满心计划着回去要温习哪本书,但是一回到家,看到阔别已久的家乡,心渐渐蠢蠢欲动起来。每天都是迷迷糊糊过去的,没有计划,没有安排,当时雄心壮志想着要实现的也早已置之脑后。每次想起要好好努力时,也坚持不下三分钟,就捧起了手机,刷起了剧。

直到网课来临,我还没怎么学到新的知识。后来偶然在哔哩哔哩看到一个励志考研的一个视频,我才渐渐有所领悟。懒惰是人的天性,我们的身体本能永远会倾向于舒适安逸,而避免又苦又枯燥的活动。人们总说“认真就输了”,可是仔细想想我们又有多久没认真过了呢?能成功的人,总会有一个特性,那就是自律。他们能在寒冷的冬天起床背单词,也熬得住夜晚的寂寞刷题,他们总是能使自己走在奋战的路上。

而怕吃苦的人沉迷在舒适圈里,看不到外面的世界了。你有没有发现自己能专注的时间越来越短?你有没有发现自己只能集中在几分钟的短视频?你有没有发现上课的时候自己经常拿起手机?不能自律的人只能沉浸在自己的世界里,无法看到更宽更广的世界了。我还记得自己在寒假时看过的一部日本电影《垫底辣妹》,女主角是个混社会的学生,她爱美却又懒惰,出于家庭和老师的刺激,她被送到了特殊的培训机构,在培训老师的鼓励下,她改变了自己暴露的着装、克服懒惰,从小学的知识学起,做过无数的试题,熬过无数的夜,最终考上了理想的大学。

逆水行舟,不进则退。我们身处在一个竞争激烈的社会中,要想成功,唯有吃苦,克服懒惰的心态,我们不能一开始就把“认输”

写在脸上,上进地去学,一定能给带来好的结果。

在《演说家》里,马丁说他的公司没有一个重点大学的,张雪峰老师回了他一句,所以你不是世界五百强。张雪峰老师的“毒鸡汤”告诉我们现实是很残酷的,我们想要有好的工作,好的生活条件,就必须要有与之相配的实力。我们已经是大学生了,应该有懂得争取的自觉,吃苦、拼搏,这一切都是为了我们自己,从此刻开始,好好坐下来,为你的人生好好想想,不要光想不动,克服懒惰,坚持坚持再坚持,总会有看到希望的那天。