【艺术学院】做一个积极向上阳光健康的人
点击数:    更新时间:2020-04-12

做一个积极向上阳光健康的人

心理健康,一直是一个老生常谈的话题,而作为青年大学生的我们,更是要拥有一个积极向上,健康阳光的心态,无论处在一个怎样的环境,我们都要对未来充满信心,进自己的力量给身边的人带来快乐,幸福。

我曾经看到过这样的一则小故事,讲的是胡萝卜,鸡蛋和咖啡的故事。

一个年轻人总是抱怨生活抱怨事事都那么艰难,没有想象中的美好,他总是说,我真的不知道应该怎样应付生活,简直要自暴自弃了,刚刚处理好一件事,另外需要你处理的事情又出现了,我觉得生活的压力好大,已经超出了我能够承受的范围,我都要受不了了。他的父亲是一个厨师,听了孩子的话之后略微思索了一下,把他带到厨房,父亲拿出了三只锅,每一只锅上到满了水,放在炉子上烧,等到水烧开的时候,他往第一次锅里放了一根胡萝卜,第二只锅里放了一只鸡蛋,第三只锅里放了一些碾成粉木状的咖啡,然后把锅子盖上,让他们在锅里煮,什么都没有说,儿子不明白父亲的意思,不耐烦地等待着,过了20分钟,父亲把火关了,然后把锅里的胡萝卜捞出来放在一个碗里,把鸡蛋捞出来放在另一个碗里,把咖啡放到了一个杯子里,儿子很疑惑的看着父亲,父亲做完了这些就让自己的孩子去看一下这三样东西,他的儿子一边嘟囔一边只说不就是胡萝卜鸡蛋和咖啡吗?父亲让孩子靠近了些,让他观察胡萝卜,儿子拿出胡萝卜摸了摸发现,胡萝卜已经变得很软了,父亲让孩子观察鸡蛋,孩子拿出鸡蛋把它打破,发现这只鸡蛋被煮熟了,接着父亲让孩子观察咖啡,儿子喝了一口感觉,咖啡非常香浓,儿子不禁高兴起来,他问父亲,这是什么意思呢?父亲解释说,这三样东西面临同样的困境,都要在沸水中煮,但是他们的结局却各不相同,像胡萝卜它本来很坚硬,但是煮了一段时间之后,就变得很软,很软了,也就是说,他完全被环境打败了。鸡蛋呢,在沸水中,煮熟了他的弹体变得坚硬起来,咖啡最奇妙进入废水之后反而改变了水。

这个故事告诉我们在日常生活中遇到困难的时候,应该因地制宜,及时选择对策,以便以最小的力量打败恶劣的环境,甚至是视其为我所用。讲到这里这个故事好像跟生理健康没有什么太大的关系。但是我们换一种角度思考,如果没有一个积极阳光,乐于解决困难的心态,我们能不能很好地处理困难面对困境呢?那显然是不能的。

结合时事来说,就比如说这一次新型冠状病毒的爆发,如果面对病毒没有积极良好的应对心态,我们也不能够这么快地战胜病毒,如果人人都沮丧陷入到对病毒的恐惧之中,没有那些逆行者那么这个病情只会变得越来越严重。在此我要向那些在一线上奉献自己的力量的一线人员们表达我的敬意。我在关注时事新闻时,各个地方的人们都能积极响应国家政策,呆在家里不乱跑不给社会添麻烦,在家中百无聊赖的人们开始在家中自创玩法,制造乐趣,保持一个阳光的心态,来面对这一次的疫情。哪怕是处在一线的方舱医院的医护人员和病人们在忙碌之余,创造快乐给身边的人带来幸福快乐,这都是积极阳光健康的心态,而带来的开心局面。由于不怕困难,面对一群不放弃不沮丧,积极应对。各民族团结一心共同抗议,病情才会那么快快的抑制住。

让我们做一个阳光健康自信快乐的人,让幸福相伴你我他,让快乐传递社会每一个角落。