【国际学院】抑郁症防治知多少
【国际学院】抑郁症防治知多少
点击数:    更新时间:2020-11-19

抑郁症防治知多少

近日,国家卫生健康委办公厅发布了探索抑郁症防治特色服务工作方案,从筛查预防到治疗给出了一套综合的解决方案。

方案提出总体目标,到2022年在试点地区初步形成全民关注精神健康,支持和参与抑郁症防治工作的社会氛围,公众对抑郁症防治知识的知晓率达80%,学生对防治知识知晓率达85%,抑郁症就诊率在现有基础上提升50%,治疗率提高30%,年复发率降低30%,针对青少年孕、产妇,老年人高压职业等重点人群,方案要求,各个高中及高等院校将抑郁症筛查纳入学生健康体检内容,建立学生心理健康档案,评估学生心理健康状况,对测评结果异常的学生给予重点关注,中学高等院校均设置心理辅导咨询室和心理健康教育课程,配备心理健康教育教师。

情绪的兴趣减低,精力及行为减少是抑郁症常见的早期症状。睡眠障碍,食欲减退时间诊断标准,一般为症状持续存在两周,大家生活中自己判断主要是在生活中对比段时间前后行为言语情绪体验的变化,有异常及时请专科医生进行判断,青少年是抑郁症多发人群,家长需要额外关注孩子的变化。

(文/国际学院 国会202班 欧阳森森)

江西财经大学心理健康教育与咨询中心
地址:江西省南昌市庐山南大道 邮编:330013
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部