【工商学院】心理小知识
点击数:    更新时间:2021-10-16

心理小知识

大家一听到心理学,大家会不会觉得这是专业人士学习的,离人们的日常生活十分遥远。但不是的,心理学其实和我们很近。在这我分享两个心理效应。

第一是刺猬效应

这个心理效应是指刺猬们抱团取暖,在扎疼后远离,冷了又靠近中循环,最终寻找到个既能取暖又不会扎到彼比的距离。心理学家通过这个实验,强调人与人的心理距离。

来到我们的生活中,你是否有这样的困扰,父母对你的事情,事事过问,晚上去哪儿?刚刚和谁聊天?你感到压抑,觉得没有私人的空间.但父母的确出于关心自己。比如朋友几乎天天与你黏在一起,你希望有自己的空间,或独自待着或与其他的朋友出游,但却不好意思拒绝。还是这样的困扰,朋友对你过于冷漠,你邀他做什么,他都拒绝,逐渐你可能怀疑自己的社交能力。这些可能是没有把握适度的心理距离”的原因。

俗话说距离产生美,那我们如何把握这个距离?我认为首要的是及时反应。就像刺猬一-样,及时做出反应,疼了远离,暖了靠近。

我们也应该在自己感到“不适”时及时的提出,而不要因为顾虑而拖着这个让你不适的心理距离。否则最后只能是两败俱伤。

第二个是蔡戈尼效应

当你经历一场无疾而终的恋爱,你可能会记忆深刻,以致念念不忘,时常想起让自己心痛。这可能不是因为你爱这人爱得深,而可能是因为蔡戈尼效应,蔡戈尼效应是指人们对于尚未处理完的事情,比已处理完成的事情印象更加深划。一位心理学家曾做过一项实验,她让被试验者做22件简单的工作,如写下一首你喜欢的诗,从55倒数到17,在这些工作中,只有一半被允许做完,另一半在没有完成时,就受到阻止。做完实验后,在出乎意料的情况下,立刻让他回忆做了22件什么工作,结果是未完成的工作平均可回忆68%,完成的工作只能回忆43%,通过上述实验,我们发现人们对未处理完的事比已完成的事更加记忆深刻。蔡戈尼认为这种效应是由完成任务的紧张状态引起的。当你进行一件工作时,你处于一种紧张状态,而当你被迫中断时,这种紧张状态仍会持续一段时间,导致你对这件事记忆深刻。

想来大家又听说拖延症,有人可会认为自己有拖延症。如果你有拖延症,这可能是你的蔡戈尼效应太弱,需要加强。在这给大家几个小建议

1、制定计划。明确什么时候干什么事。

2、寻找小伙伴监督。

3、通过一件件小事,来锻炼自己。小事容易完成,通过此可以慢慢形成你行动的信心。

好了,这就是我要分享的。希望我的分享能让你们对心理知识感兴趣,从而去了解心理知识,并在生活中运用,让你更加开心。

(文/工商管理学院 何俊兰)