【会计学院】把握启发性心理 做自己的心灵导师
点击数:    更新时间:2021-11-30

把握启发性心理 做自己的心灵导师

电影《左耳》放映后,其中一句台词也广为流传,“甜言蜜语,说给左耳听”,事实上,这句话是被专家所证实的。人的右脑掌管感性思维和情感活动,左耳得到的信号能够直接进入右脑,右脑的刺激会更加强烈,因此左耳听情话的说法是有理有据的。相反,如果你要向上司汇报工作或讲清楚道理,请对他的右耳说话。心理学则是旨在研究人的心理、大脑对客观现实的主观能动态度,是一门古老又神秘的学科。接下来一起了解这个领域最高端而又与生活息息相关的启发性心理学吧!

易得性启发是启发性心理之一,其内涵是指个体在回忆某事时,会以先到先得的主观思想代入情景而做出判断,导致错误结果出现。在生活中,大多数人们会有一种错觉,认为英语单词中以“R”开头的单次最多,因为它是人们最容易想到的,而不需要经过缜密的逻辑思考和推理,但同时也会产生假象与误导。举个例子,很多人认为飞行出事故率很高而选择火车出行,但事实上火车出事故的概率是飞机出事故的22倍之高。人们之所以会认为飞机事故率更高,是因为飞机事故一般都很严重,在新闻中的报道也很多,所以一说到飞机出行,人们总会想到出事故的航班,从而产生误解。

除此之外,不得不提的是很出名的“框架效应”,通俗也称之为“赌徒心理”,即一个人在赌桌上输了很多次,会被情绪冲昏了头脑,从而做出风险系数过高的决定。心里可能会想着:反正已经输了这么多了,不如再赌一次,万一回本了呢?这两种心理会经常以不同形式,在不同场合出现在我们生活中,了解它们的同时也带给我们启发:在我们决断的过程中,应该更加理性科学,不应该一味相信自己的经验之谈。

在社会压力的不断增长下,“内卷”一词火爆各行各业,这时,不免会引起焦虑,而我们的大脑为了及时缓解焦虑,就会采用一些防御机制,这就叫做“自我防御机制”,例如:压抑、升华、合理化等手段,或采取一些与欲望相反的行为,以掩饰自己内心不允许的欲望。与此类似的是耶克斯多德森定律,即个体过高的动机与过低的动机,都会产生一种阻碍作用。

把握了这四种启发性心理,我们便足够应对生活中的纷纷扰扰,我们要告诉自己,做什么事都不要急功近利,越想要提高和成功,可能会适得其反,过强的目标性和胜负欲,将会成为我们成功路上的绊脚石,带来紧张和心理负担。我们要学会做自己的心灵导师,摆正心态面对一切,从心理出发,认识新世界。

(文/会计学院 王意楠)