财税与公共管理学院“守护心灵,阳光同行”心理情景剧大赛圆满结束
点击数:    更新时间:2023-03-26

为进一步向广大师生传播心理健康理念,提高学生的心理素养,促进大学生心理健康发展,学习更多处理人际关系的技巧,江西财经大学财税与公共管理学院心理健康促进协会于3月19日下午在蛟桥北区财税大楼105活动室举行了第十五届“守护心灵,阳光同行”心理情景剧大赛。本次比赛邀请了学生会会长魏烁、刘一颖、董俊杰、闫晓镕三位常委作为评委,学院学生作为嘉宾。

图/曹文武 社保221班情景剧女主角想打破“阻碍”渴望变成“她”

本次比赛共有八支队伍参加,每一支都准备充分。剧本的灵感大多来源于日常生活,以具有鲜明特色的情景剧形式展现了大学生焦虑的心理历程,突出主题却又不失趣味,起到了良好的心理教育的效果。

每支队伍的表演都十分精彩,其中22级社会保障(1)班拔得头筹,他们的情景剧《向你靠近的那一步》围绕一个失去爷爷、父母离异、内心渴望被爱的女孩展开叙述,讲述了她从自卑、敏感、消极到开朗、乐观的性格转变。

举办心理情景剧大赛,不仅能够丰富学生的校园文化生活,能够让大学生体会表演带来的乐趣,最重要的是能够充实同学们的心理健康知识,打破同学们“抑郁症都是装的”“抑郁症就是矫情”等偏见,增加大家对心理的关注和了解,引导大学生思考人生的意义,塑造心理健康。

(文/财税与公共管理学院 高雨欣)