【走出心灵的雨季】细雨如梦
点击数:    更新时间:2023-09-15

四季冷暖,自然交替,人生的浪潮,风雨总会到来,挥之不去,却也转瞬即逝。无边丝雨细如愁,在天空连绵的诗行里,雨落人间,被牵动的情思无数。

往往记不清在哪些时候,是什么事情让自己烦忧,不知不觉心灵的草原便迎来了雨季,我想到不甘心的比赛的结果,突然的遭遇,亦或是什么都不做总会有一个失望与无助的时刻。每每至此,麻木,失望,雨水,旋转,翻腾,交织在我心中,有对当下的厌倦,和对未来的无望,也总会厌倦这个世界。

雨季自会来,也自会去,本不需要做什么就可以过去,少数的阴霾不过是短暂的雨季,但我们总想尽快走出,因为沦陷在其中总是痛苦和失望,可史铁生告诉我们,以梦应对四季,春天是树尖上的呼喊,夏天是呼喊中的细雨。

我想到《刺猬的优雅》中那个喜欢看托尔斯泰作品的门房经过夏雨的洗礼,经过蜕变而获得重生,“雨水的力量,在获得新生的时刻,美好的日子宣告来临”,勒尼最终走出她的门房室,勇敢地接受生活的馈赠。史铁生忍受病痛的折磨,却以写作找到了别的出路,即使生命的最后疼痛难忍,也仍写着《病隙碎笔》,抒发自己乐观与悲观交杂的态度。

当诗人们面对无常的人生与命运,当他们感到辛苦漫长难熬永无止境的时候,只是把人生所遭遇的痛厄,作为一种必要的忍受。

然而我们并非通过书来理解现实,而是通过现实来理解书,总以自己的经历代入,思考过的事物印象就更为深刻。为什么纠结与坦然总是对立的,看起来好像史铁生看淡生死,但我从他的文字中读到的更多是悲观与淡然的同存。

人终究是复杂的,情绪也是,很多时候说不清道不明,所以有时总会心乱如麻,却也不为赋新词强说愁,又常感到无奈。复杂的事物背后很多矛盾同时存在,对事物的感知也并非非黑即白,因而即使身处风雨中,或许我也能有一丝坦然。

只是当我记录下这笔尖倾泻出凌乱慌忙的情绪与对外界和内心的认知,沉重的心慢慢变得轻盈,情绪一旦落地,原来情况并没有那么糟糕,痛苦更加来自想象而非现实。当我们想自我放松一下时,我会放某些能让我达到所有事情都无法触及的一种超脱世俗的心境下欣赏的音乐,就像看电影,进入一种“超然”的意识层。我们之所以认为自己可以选择自己的心情,是因为我们有千层意识,总会有一些办法进入更深一层的意识。

当我用更大的宏观视角审视自身的存在,宇宙大爆炸后的岁月漫长,原子聚合,星云坍缩,恒星巨变,尘埃颗粒碰撞聚集,光阴者百代之过客也,若再对比自己当下的状态,一场风雨而已,不足为惧。

最后,可以慢慢睡上一觉,我认为这是最快的走出心灵雨季的途径,在梦中,偶尔逃离一下,便可在想象中构建另一种生命状态,如同勒尼的感悟“生命或许便是如此,有很多的绝望,但也有美的时刻,只不过在美的时刻,时间是不同与以前的”。

当日落雨起,便是一蓑烟雨任平生的淡然,若是走出雨季,终会行到水穷处,坐看云起时。

(文/经济学院 经济211班 张序欣)