【愤怒的蛇】别让情绪成为你的主人
点击数:    更新时间:2023-09-15

​一条蛇本来最初的目的是寻找食物,结果最后却丢掉了自己的性命,原因是因为一个锯子吗?其实不然,害死蛇的从来都是它自己失控的情绪。

当刚开始听到这个故事时,我不禁嘲笑蛇的愚蠢,可慢慢感受下来,才明白生活中像这样的“蛇”不知道有多少。河南一家长在辅导孩子时,情绪失控,砍伤儿子后自缢身亡;学生因为压力过大,情绪崩溃,跳楼或是跳河自杀……诸如此类,人生不如意事,十之八九,难免会遇到让我们情绪失控的时候。在失控的情绪中,我们容易被其操控,沦为它的奴隶。蛇会因为失控的情绪而失去了生命,我们又如何不会?过于情绪化,不仅不能解决问题,反而只会使问题越来越麻烦复杂。

每个人都是有自己的情绪的。就像故事中的蛇,它对锯子很愤怒,这就是它的情绪。有时候我们的情绪就像无形的触手一样,一个不小心就将我们拽下了深渊,蛇不正是如此吗?社会中的压力如潮水般袭来,我们行于其中,不免被烦扰,难以稳定自己的情绪。但每个人对于情绪的处理又是不一样的。有的人能够实现情绪管理,从而实现情绪自由;但有人却在情绪中一步步走偏,直至万劫不复。“情绪就像是一把枪,当我们扣动情绪的扳机,枪口其实对准了自己”。当我们情绪化的时候,不仅会伤害到亲近自己的人,也会伤害到自己。

拿破仑说过能控制好自己情绪的人,比能拿下一座城池得将军更伟大”。一个成功的人,是善于处理自己情绪的人,能在短时间调节好自己的情绪,不让自己为情绪所累。情绪是我们的无声表达。控制情绪并不是不让你表达情绪,而是要对情绪有独立的思考,不困于其中,有分寸地该收敛收敛,该爆发爆发。不需要隐藏自己的情绪,有些情绪藏得久了,也会导致心理疾病,就像弗洛伊德所说:“未被表达的情绪永远都不会消失。它们只是被活埋了,有朝一日会以更丑恶的方式爆发出来”。所以,有些时候不妨表达出自己的愤怒,而不是愤怒地表达自己。

学会与情绪和解,做情绪的主人,而不是让情绪成为你的主人。愿你不被情绪所困,与快乐相伴,更好地享受当下。

/金融学院金融221 赵雨琳