【走出心灵的雨季】就当风雨下潮涨
点击数:    更新时间:2023-09-16

​处在城市的烦嚣中,一年一度的雨季又淅淅沥沥的到来了。

我并不喜欢下雨天,潮湿的空气中,双腿总是试图小心地跨过一个个或大或小的水坑,像是逃生游戏中的主角,奋力地避开一个个出乎意料的陷阱,却最终随着我的笨拙操作落入敌人的魔掌中。“啪叽”一声,水花四溅,是我湿透了的裤脚。

怀着糟糕透了的心情,我迈入了我的高中。很显然,即将伴随我一个上午的湿淋淋的裤脚吸引了我周边同学的注意。

“哎呀,你就是来太晚了,我们早十分钟进教室,外面都没有这么多水。”同桌惋惜道。

我不发一语,从高二初成绩急剧下滑开始,我总是习惯踩着早读铃开始的点走进教室,眼见班主任的神情从失望到逐渐视若无睹,都能泰然处之,收获了一众同学“钦佩”的目光。

站在高三年级的走廊边,拿着语文必背篇目,心和眼却亦没缘分,齐齐望向了栏杆外的大雨瓢泼。早些时候已颇具规模的雨势下的更大,尽数打在教学楼外的平地上,我开始神游天外地思索,是不是每年一度的大雨,才能把原本齐整的水泥地砸出坑坑洼洼的小凹槽。

雨季在南方的城市,持续时间并不算太长,但我心灵的雨季却是连绵不断。我望着眼前的大雨,深感未来的道路也便如此般雾霭重重,大雨倾盆不见归路。

早上的课程在我的神思不属中转瞬即逝,下课铃打响的一刻,我抬起腿,发现裤脚已经干了。走在去食堂的路上,雨后初霁的天空,阳光倾泻在一个个没有蒸发掉的水坑中,脚步不由轻快起来。

坐在食堂里吃完了午饭,刚想迈出门去,天空不知何时又涌起了密云。脚步一顿,不出所料中开始下起了雨。没有带伞,只能重新回到食堂里,期盼着下午上课之前雨能变小。食堂里渐渐空荡,只有我,一个临近高考,成绩还在中下游徘徊的学生,无所事事地枯坐。

我在等什么?不清楚。有一瞬间我想不顾一切地冲出门去,让雨水把身体浇个透彻,说不定能抚平我心中积郁一年多来的不忿。但刚干的裤脚提醒我不应把自己置于如此境地。我无意识地盯着那一大片积雨云,回想着匮乏的地理知识,妄图推断出什么时候雨停。

那片云飘了过来。

闪电不断地从云层中释放,不知什么时候停了。

我望着又平静下去的天空,想着这是不是今年雨季的结束。

一刹那,心中积郁已久的雨季如积雨云般,忽而消散了。

没有轰轰烈烈的大事迹发人深省,也不是师长的谆谆教诲回头是岸,我就这样走出了心灵的雨季。

在回到班级的路上我悠悠地想:就当风雨下潮涨。

(文/金融学院 FRM222黄玥)