【走出心灵的雨季】马孔多的雨
点击数:    更新时间:2023-09-16

“我是一个有病的人……啊,来自远方的旅人,请不要这样看我——我不讨人喜欢,也不会去讨人喜欢。所以我被大家安置到这里。你看……”

“一个不错的开头。但是,我们能否换个地方?你看,自从我来这岛上,雨就没停过,四周都是废墟,我们在雨里聊天。”树荫下的旅人瑟瑟发抖。

“哈,我的失误!嗯,走吧。我住在北边,那是这儿唯一完好的房子。”

她们从逆着长的生命树底站起,穿过紫色的草地和巨龙盘踞的洞穴,来到北边融着暖炉的瓦房。

“我的故事才要开始,那要从我的梦说起。嗯,那是一个灰色的世界,四面是叠起的卷子和戴着面具的人影。你知道吗?那里只有我没有面具。你猜怎么着?我把卷子糊在了脸上。”主人恶劣地笑着。

然而,主人没有再讲下去。她将面庞融于火光的阴影,于光影的翕动间斑驳陆离。

她把阴影糊到了脸上。

窗外的雨仍在下,没完没了,空余聒噪。

书房的门被敲响,被推开。

“有什么事吗?”主人面庞被书挡在后面,像糊在了书上。

旅人踌躇:“请问,这里的雨何时能停?”

主人唰的将书放倒,明媚一笑:“哎呀,您不知道吗?八月的马孔多总是在下雨。”

“哦?若这里是马孔多,那你是谁?”

“呵呵,我是何塞,也是乌尔苏拉。我是父,也是母。”主人眉眼弯起,眼底却没有情愫荡漾,宛如死皮。

旅人沉吟片刻:“不,你说得不对。现在的你只能是何塞,但我更希望你是乌尔苏拉。不,我希望你谁也不是,因为那是百年孤独。”

主人歪了歪脑袋。

“你说得有道理。”她认真道。

“所以栖身于马孔多的孤灵,你究竟是谁?”旅人追问道。

“唉,我是诺亚。”主人如是叹息道,“洪水将大地淹没,孤岛是我的方舟。人们弃置初心与信仰,束以高阁,覆以代面。我乘坐自己的方舟,远离面具织成的潮水。但是你看啊,方舟已损,雨还在下。我也将淹没于此,化为滚滚的浪流。”她向空气虚抓,撕下一片幻影,空缺里人声熙攘,人人都戴着面具。

“不,你不是诺亚。身是心的囚笼,世界是身的囚笼,孤岛是你的囚笼。你亦是漂泊的孤者,戴着假笑的面具,害怕受伤便用恶劣打造自己,拒人于千里。所以,打造方舟的诺亚,面具之后究竟是谁?”旅人走来,除下自己的面具,柳眉杏眼,“你看,这是除去了你眼中对于世间的不信下的我。”

主人良久凝视:“好吧,我承认。我就是我;是怕被爱灼伤的我;是将自己束于高阁,为别人戴上面具的我;是对世间不信的我;是创造雨季的我。但你还是向我伸出手,对吗?”

旅人杏眼低垂:“不是的,我一直将手伸出,只是你未曾看见。”

“啊!原来如此。”像被剥去了什么,主人眼底灼灼,“那么,重新认识一下。你好,我的朋友!”

“你好,”旅人欠了欠身,露出由衷的微笑,“雨停了啊。”

“上课了,起来啦!”

我睁开眼,对上柳眉杏眼。桌上铺着厚厚的试卷,人声熙攘。

“昨晚没睡好?”

“嗯,也不算,只是想起了过去的我。”

“啊啊,对啊。那时你跟个刺猬似的。所以马孔多还在下雨吗?”

“早停了啊。”我懒懒道。

/会计学院 ACCA222班 李昕诺)