【愤怒的蛇】做情绪的掌舵者
点击数:    更新时间:2023-09-16

一条蛇由于自己情绪的失控,让自己的生命结束在锯子下,这个故事告诉我们:失控的情绪不利于我们自身的成长,要做自己情绪的掌舵者。

前段时间,发生在江苏的一起恶心斗殴“奔驰车主对外卖员进行人身侮辱,惨遭围殴”的事件在网上引起广泛热议。只因为奔驰车主说了“你一条人命值多少钱,撞死你们这帮穷鬼,我赔得起,我有的是钱”这句不经大脑的话,瞬间激怒了所有劝架的骑手,十几个骑手大概也是肾上腺激素飙升,不顾后果的对奔驰车主拳打脚踢,几分钟后,奔驰车主被打得毫无脾气,满脸都是血,瘫坐在车边沉默不语。本身这就是一件很小的事情,取证等待保险公司解决车险理赔或和对方私下沟通都是解决问题的办法,就因为逞一时之快,双方控制不住自己的情绪,导致了严重的后果。

充斥着情绪化的生活,会让人感到恐惧,也会让人感到无奈。任何事都能引起情绪的变化,仿佛生活为情绪所控,失去了自我。为了做好自身情绪的掌舵者,促进我们的个人发展,我们可以从以下三个方面着手。

第一,正视挫折,将绊脚石当作垫脚石。在心理学中有一个很著名的词叫做“淬火效应”,这个词的意思是,在炼金的过程中,往往会有这样一个工序,就是把烧的火热的金属放在冷水中淬炼,以达到让金属的性能更稳定的目的。我们的情绪就像是高温中的金属,而生活中的那些挫折就像是冷水,经过冷处理后,我们的内心会变的更强大。正如尼采所说:“杀不死我的,终将使我更强大。”

第二,多些包容,理解至上。胡适在《我的母亲》里写道:“我渐渐明白,世间最可厌恶的事莫如一张生气的脸,这比打骂还难受。”理解,就是将心比心。包容,就是以心暖心。人与人相处,要理解和包容,换位思考,互相体谅,才能久伴不厌倦,才能携手不分散。理解是情,包容是爱,理解是打开心门的钥匙,包容是维持感情的秘诀。

第三,转移注意力,脱离不良环境。曹操当年因一时情绪失控杀了华佗,导致的结果就是头痛无人可医,可谓是曹操此生憾事之一。当我们情绪快要失控的时候,可以采用转移注意力的方法,与人争吵时去洗个脸让自己清醒下来,遇到波折和坎坷无法自拔的时候,不妨换个环境试一下,出去旅行一趟,让自己可以脱离不良的环境,也可以让自己平和心态,冷静的思考。

我们每个人都应该从这条蛇的故事中受到启发,做情绪的掌舵者,促进自身的成长和发展。

/信息管理学院 信管212班 刘子豪