【走出心灵的雨季】雨季的递归
点击数:    更新时间:2023-09-16

雨季照空房。孤卧难眠,陈思烂量,雨打乱空想。

陌生城市的夜晚,雨淅淅沥沥下着,马路上的积水映照各色霓虹尾灯,折射出一种游离于喧嚣以外的孤独。紧张的学习之余,从另一个城市偷赶来赴约,与八年的好友一起完成曾约定好的心愿。看一场热闹的演出,逛一座风情的城市,一路谈笑风生,畅意潇洒。每念及过往,也总觉感慨。及至回程之时,谁料车次晚点,我遭行程滞留,她却不顾情分,个人改次换点,独自离去。车站的广播一遍遍重复送别的讯号,渲染离弃的凄凉。她决绝的背影割裂一般地在我们之间划出一条界线,给了这八年的情分一个厚重的句点,一记响亮的耳光。走出车站,雨下得比来时更大了,屋檐下等人的雨,嘲笑着躲雨的人。我浪费多少张纸巾,想擦干雨季,却擦红我的心。幕幕雨帘模糊了双眼,我像风雨飘摇中的枯叶一片。这是一个永远不会过去的雨季。

骤雨不终日,我却始终在阴云之下。我疑心时间是一个骗子,友谊是一场笑话,叫人这样手足无措、始料未及。我短暂失去对生活的感知,任背叛和虚伪的黑洞侵蚀。“意义论”反复作诡,将我带回友情的雨季,在细雨中呼喊和追问:友情的意义是什么?八年的时光又算什么?这八年我们一起走过,未想过何时是终点,也分不清谁对谁亏欠,难道最后注定随记忆尘封。千丝万缕,总难逃其中

旧事填膺,思之梗切,凄凄厉厉,恍世如昨。旁人一句无心关切,让我猛然意识到身处雨季已久,不曾仰望微光。心情渐渐从谷底开始反弹,我才明白有一种治疗情绪的方式叫作“耗尽”。杨绛在《将饮茶》中说:“世态人情,可作书读,可当戏看。”也许无疾而终的友谊就是一场大雨,雨雾散去之后,双人不再成行,只是各人去看各人的彩虹。跳出纷繁俗世,不再清醒或迷茫着沉沦于矛盾和撕扯中,天空绯红即美景,人间车马即自由,多么畅快。

既已失去退路,就向前走,又何必感触满目。普鲁斯特在《追忆似水年华》中写:“生命只是一连串孤立的片刻,靠着回忆和幻想,许多意义浮现了,然后消失,消失之后又浮现。”这就像一次次雨后,空气变得澄澈透明,葱茏的香樟树枝叶互相拥簇,温柔明媚的光束穿过间隙洒下来,落在肩上。雨季绵延的阴云反复将其遮盖和切断,但光总是透过来,像故事的迷蒙结尾,遗憾的模糊留白。意义的概念始终处于朦胧的边界带上,而光线永远不被乌云掩埋,雨季终究会过去的。

从你念我念的真情,到现在你懂我懂的沉默。所有的痛,就让一场大雨来破。淋漓之后,在那回首处,再无回头路,我们只能头也不回地藏住感触。岁月割裂了一年又一年的我,又把零星的碎片拼补成我的以后。而只当心灵开阔、万物晴朗,雨季就永不再来。

/工商管理学院 工商212班 易珊珊)