滴,年度报告请查收
点击数:    更新时间:2024-02-07

亲爱的自己:

我在2023的尾声写下这段文字,试着回想过去一年的时光,发觉竟过得如此之快。

过去的一年,我经历了高考,一场被赋予了太多意义的考试,说实话,当时的我并没有什么实感,被家人老师的期望推着向前走,却并不清楚这场考试究竟意味着什么,那段被习题掩埋的日子当时看着仿佛没有尽头,如今回想起来却因为一群人的陪伴而有些温暖。记得那天考完试的时候,内心更多的是平静。故事的最后是同窗聚在一起欢笑,也算为我的高中画下了一个圆满的句号。接下来很开心地度过了一个暑假,去了理想的大学,也遇见了很多很好的人,只是当曾经期望的“自由”真正到来之后,我却茫茫然失去了前进的动力与方向。

在茫然与不安中遇见了莫言的《晚熟的人》,他说:“真正的强大并不是忘记,而是接受分道扬镳,接受世事无常,接受孤独挫败,接受突如其来的无力感,接受自己的不完美,接受困惑,不安,焦虑和遗憾,调整自己的状态,找到自己继续前行的力量,成为更好的自己。”这正是我所期望着的,2023对我来说意味着很多,是明白了离别的不可避免,是尝试一种新的生活方式,是珍惜和朋友在一起的欢乐时光。有时候也觉得自己简直糟糕透了,为什么不能像别人一样松弛和随意,时常羡慕别人的情绪稳定和从容大方,但是又会在无数次崩溃之后,以最快的速度自愈。转念一想,我不够优秀,但我真诚,对认定的人不吝啬交付真心,所以也有三两知心好友。无论如何,在这一年,我一直在努力向前走,努力把生活过得更可爱一点。我很感谢这样的自己。

过去的一年最大的改变与进步,就是开始成为自己的朋友,我开始享受那些独处的安静时光,学习拒绝让我不舒服的人际关系,尝试表达自己的情绪和想法,去发现生活中平凡而细小的美好,新的一年,我希望自己可以更努力一点,也能够越来越喜欢自己。这一年,我不再祝愿我成为一个理想的大人,我希望我成为我自己,不是大人也没关系,不管是勇敢的,自信的,大方的,又或者是敏感的,焦虑的,不安的,我都希望你能够接纳并喜欢全部的自己。

2024,请继续爱自己,继续做关于未来的梦。

(文/软件与物联网工程239班 温辰菲)