给新的一年自己的一封信
点击数:    更新时间:2024-02-07

亲爱的自己:

展信舒颜,新年快乐。

寒假的天气总是变幻无常,既迎来了久违的初雪,也洒下了温暖的阳光。超市里连续播放着《恭喜发财》,来买年货的人络绎不绝;商店门上贴起了形状各异的窗花;村里的年轻面孔越来越多。新年确实快到了。

我想,你一定用心经营了过去的一年。

某种程度上来说,2023年也算是你的人生年度,因为你经历了一个重要的转折点——高考。怎么描述备战高考的日子呢?每次都跑步去吃饭,晚自习里不敢抬起头,输液一定用左手,放假则意味着写更多的作业,连生日愿望也被高考占据……2023年的上半年,你在焦虑、孤独、无助、脆弱中度过。但幸运的是,你始终拥有家人和朋友的陪伴与鼓励,摸爬滚打也算是顺利度过了高考。

带着高考略有失利的遗憾,虽然没能如你所愿走出省内,但也算选择了喜欢的专业,并且度过了人生中一个无比难忘的暑假。和朋友结伴去了想去的城市,到心心念念的海边看到了绝美日落,去上海领略了魔都的魅力……你真真切切地体会到,人生是旷野。相信今后的你一定会看到更多的风景。

后来,你进入了大学,一切似乎都与想象中的不太一样。枯燥的专业课,无聊的水课;因为没有志同道合的人,所以大多数时候习惯一个人;迷茫没有方向的未来,不知道如何改变。截然不同的生活让你产生了巨大的割裂感,可我知道,不变的是,你仍然是一个坚强勇敢的女孩。人生是体验而不是闯关,你也重新找到了对生活的掌控感。

2023年已经成为历史,很难定义这一年真正拥有过什么,收获了什么。慢慢地,想说的话越来越少,也看淡了许多。你开始享受一个人逛街看电影吃饭,散步时哼起一些轻快的歌,看蓝天白云花草树木觉得很放松,喜欢雨天的静谧抚平躁郁。你突然感慨,这个世界好像变得有点儿可爱。其实这个世界本身并没有变好,是你在慢慢变好,你真的很棒。

人们总会把许多的不如意归结于这一年是不顺利的年份,却忘记了自己上一年满怀期待迎接新年的样子。而想要一直得偿所愿也很不容易,就像茶叶,在滚烫的水中经历好几轮沉沉浮浮之后,才能释放出自己的醇香。

所以,不要怕,走出去。你努力地读书学习,认真地成长,是为了做完整的、有趣的、自由的自己。不惧怕生命中的任何挑战,也没有人可以对你指手画脚,你可以去你想去的任何地方,拥有任何超酷的爱好。我希望你能坚定地爱自己,在鸡零狗碎的生活里找到自己的快乐

大大方方地做自己吧,没有结果的时候就好好睡一觉。亲爱的,你也是很用心才走到这里的。

2024的自己

2024131

(文/法学院 法务会计232班 胡清桐)