特色心理健康教育活动简介
点击数:    更新时间:2012-11-16

1校园心理情景剧大赛

自2007年以来,在咨询中心的指导下已成功举办五届心理情景剧大赛,大赛以班级为单位出演节目,采用心理剧这种表演方式鼓励学生参与活动,在参与中体验人生、感悟真理。演员是观众,观众也是演员,通过舞台演出自己的故事,释放自己,给人启发,从而达到提高心理素质的效果。(参与方式:班级表演、学院比赛,全校总决赛;参与时间:每年10月至次年5月)

2团体心理辅导

团体心理辅导是一种在团体的情境下协助个体开发心理潜能或解决心理障碍的一种心理辅导方式。通常包括一两名领导者和多名团体成员,由几次或十几次团体聚会或活动组成。在团体活动中,领导者根据团体成员问题的相似性,通过团体内的人际互动,引导成员共同讨论大家关心的问题,彼此启发反馈,相互支持鼓励,增进成员对自己的了解和接纳,增进成员对他人心理的认识,促使成员调整和改善与他人的人际关系,学习新的良好行为方式,提高成员的社会适应性,和促进成员的人格成长。(参与方式:参与一期约两个月时间,主动报名,自愿参与;参与时间:每学期举办四期,欲报名参加请关注心灵花园网站)

3心理素质拓展大赛

2011年江西财经大学承办了省里的心理素质拓展大赛,2012年举办了校首届大学生心理素质拓展大赛,这种带有趣味性的比赛深受同学们的喜爱,它不仅可以锻炼心理素质,更可以凝聚人心,打造团队,让比赛的成员之间倍感亲切,培养了深厚的友谊。此比赛以学院为单位,每学年举办一期,10人为一队伍,比赛一般设6个项目,从袋鼠跳、七人八足、有轨电车、空中接龙、穿越电网、翻越毕业墙、不倒森林、鼓舞飞扬等项目中选择。

4校园人物访谈

校园人物访谈有两种访谈思路:一是针对当今校园关注的主要问题,定期开展校园人物访谈节目,旨在通过事实陈述和观点交流使同学们正确面对问题,参与访谈的人包括学校的领导、老师以及所有学生。二是采访“校园名人”,通过访谈,揭示从校园中选拔出的优秀访谈人物的成功的心路历程,通过主持人和嘉宾的对话,让观众从中得到启发,通过嘉宾讲述自己成功的故事,让观众感悟成功的诀窍。

5525”心协文化月系列活动

5月25日是全国大学生心理健康日,在五月份展开的为期一个月的心协文化节,让同学们更了解心理健康知识,更贴近心协,更快乐生活。

(1)心理电影展播:剖析人物,完善性格。

(2)心理角:大型心理游园(知识展板、心理游戏及测验、心灵漫画、常见心理问题剖析及解决等)。

(3)现场心理咨询:由中心所有老师开设现场心理咨询,以解答学生关注的一般心理现象和心理困惑。

(4)心理沙龙:通过某一人物、某一文章、某一事件等来畅谈大学生的看法的一种沙龙活动,以校心协成员为主体,参加者还包括为在校学生,参与的学生可以形成互动,共话成长。如曾经举办的“大学爱情是青苹果”、“谈谈我爸是李刚”及“从自我实现话成长”等,丰富了大学生的课余生活,增强了个体的心理健康及心理素质。

[1] [2]  下一页