社交达人养成记
点击数:    更新时间:2018-04-15

巧用心理学,争做社交达人

古人云:“一个好汉三个帮”,在这个社会,没有谁能脱离社交而独立生活,从某种程度而言,社交能力对一个人的帮助有时候比专业能力的帮助大得多。

就像以流氓之资登临九五的汉高祖,其专业能力约等于零,却只因深谙社交之道,收获了一批忠心又有能力的下属,便开创了大汉王朝。这就是社交的魅力。

社交能力分为硬件和软件两方面,所谓硬件,就是一个人的情商,而软件则是交际手段。硬件天生,改变起来比较困难,所以要提升社交能力,最好从软件入手。而交际手段主要便是靠对心理的把握。

作为大学生的我们,首先要做的不是把握别人的心理,而是先改变自己的心理,只有自己的内心无比强大,才能吸引他人,这就是我们常说的人格魅力。

要做到自己的内心无比强大,从而吸引他人,首先要做的就是规避一下几个致命的心理问题。

一,  自卑心理。

在日常生活中,有着这种心理的人不在少数。他们常常不敢与人交往,觉得自己不如别人,总觉得别人会瞧不起自己,导致自己失去社交的能力。要想改变这种心理,就要不断的给自己心理暗示,一点一滴的积累自己的自信,遇到失败以平常心对待,久而久之这种心理问题便不复存在。

二,  孤独心理

在日常生活中,往往有一些不合群的人,喜欢自己独处,不请求别人帮助,也不热衷于帮助他人,几乎没有社交圈可言,这就是孤独心理起的作用。要想改变这种心理,首先要做的就是逼自己加入集体活动,克服一些自傲或者自卑的心态,努力把自己融入集体之中,当他们完全被集体所接受时,这种孤独心理就不复存在了。

三,  嫉妒心理

在日常生活中,总有一些人,看到他人辉煌时,内心冷嘲热讽,却又不敢正面表现出来,只能用一些讽刺挖苦来获得快感。这一类人,往往不会被他们接受,从而失去社交能力。要想改变这种心理,就要做到时刻提醒自己,一旦出现这种情况,立刻警醒,并告诉自己这样做是不对的,并且提升自己各方面的能力,而不是讽刺他人。久而久之,当看到他人辉煌时,内心的第一反应是赞叹,高兴,而不是不甘,怨恨时,嫉妒心理就已经离你远去了。

只要我们做到摆脱以上三个心理,以诚心待人,那么大学时期的交友便不会存在太多困难,将会收获许多知心朋友,希望大家都能告别这三个心理问题,成为社交达人。