习得性无助与抑郁
点击数:    更新时间:2018-05-08

习得性无助与抑郁

习得性无助现象在人类和动物身上都可以观察到。当人类和动物意识到自己无法控制周围的环境或可能发生在自己身上的事,他们开始以一种消极无助的方式去思考、感受或行动

这种现象之所以称为习得性无助是因为这并不是一种内在特质;没有人从呱呱坠地开始就认为或相信自己对周围的环境会失去控制。这是一种后天习得的行为,形成的条件是个体在一系列的经历中无法控制自己的处境,或相信自己没有能力控制自己的处境;长此以往就易形成习得性无助。

习得性无助模型对抑郁有着重要的影响。它假定,(a)当个体认为自己高度期望的结果不可能出现(b)或可能会出现具有高度破坏性的结果,并且(c)个体相信自己做任何事情都不会改变结果,三者都会影响个体产生不同程度的抑郁症状。

在教育学领域,学生的习得性无助是一种恶性循环;那些认为自己不可能取得好成绩的学生在学习上的努力往往也更少,因此学业成绩改善的可能性越小,导致动机和努力进一步降低,这种恶性循环在学生对某一学科完全失去动机和竞争力时达到顶点;更糟糕的是,这会导致无助感泛化,造成学生对自己的能力失去信心,对学校的所有学科失去学习动机。

在学校中避免习得性无助的方法有:

◆老师可以对学生的努力进行褒奖和鼓励,以此帮助学生相信努力是有用的。

◆为学生量身制定适合的目标,使学生意识到自己的目标可以达成,自己努力是可以影响结果的。

◆留意和创造学习资源(包括人、书籍、网站或社区组织)以利于学生在一个舒适的地方对自己不了解的内容进行查找并学习。

◆培养对问题的内在探索动机(如,使用可以鼓励学生去思考有关自己学习和思维模式的问题而不仅仅是回顾自己已经知道的知识)。

◆停止只提供给学生答案;相反,帮助他们以自己的速度和学习方法学习--这样记忆效果可能会更好。