一心不可二用
点击数:    更新时间:2017-04-05

同学们在学习和生活中经常会遇到“一心不可二用”的情况,那么,这种情况是如何产生的呢?日本京都大学研究人员利用日本猕猴进行实验时,从科学角度证实了这一点。

京都大学教授船桥新太郎率领的研究小组在新一期英国《自然・神经科学》杂志上报告说,同时干两件事情,不是出错,就是多花时间。这种现象被称为“双任务干扰”。但是在“双任务干扰”下,脑内到底是什么样的情形一直没有弄清。

研究小组利用日本猕猴进行了实验,让猕猴同时完成需要记忆和需要集中注意力的两项任务,结果发现猕猴完成任务的准确率会降低,反应时间也会增加。研究人员调查了猕猴大脑前脑联合中枢的活动后,发现与只完成一项任务时相比,在任务重叠时,其脑内承担各项任务指令传输的神经细胞活动大幅降低。

研究小组认为,这说明在发生“双任务干扰”时,分别承担两项任务的神经细胞相互限制了对方的活动。这一发现将有助于弄清自闭症和精神分裂症等的原因。