心理咨询的几项原则
点击数:    更新时间:2012-12-04

1、保密原则。对来访者所有咨询内容均应保密,不得泄露。若需要案例分析和进一步讨论,更好地帮助来访者,应对资料做保密处理,省去真实名址,避免给来访者造成伤害。
2
、真诚原则。以真挚诚恳的态度接受来访者的求询,对无能为力的问题,应坦诚的告诉对方,请求谅解。
3
、尊重原则。尊重关注来访者的需求和选择权利,应允许来访者选择继续或中止咨询。对于因咨询而需要了解的情况,应尽量坦诚、客观的说明原因,寻求理解与合作,不得以咨询员的主观想法强求 来 访 者。                                                  4中立原则。咨询者应对来访者谈话中涉及的道德问题保持中立,不作评判。对来访者的生活言行也不宜批评和指责。
5
、理解原则。通过心理沟通交流、互相了解,达到理解和共识是十分必要的。咨询本身是一个互动共进的过程,增强对来访者的社会文化背景个人生活经历的理解,有助于推进咨询成效。
6
、信任原则。良好的咨询关系应建立在信任的基础上,只有相互信任,才能更好沟通,这也是达到互相理解、实现咨询目标与意图所必须的。                                                      7、支持原则。咨询中,提供心理支持是普遍需要的。对来访者心理危机予以关注,使来访者感受并获得心理帮助,是取得咨询成效的基础。
8
、非指导性原则。不同于一般的问题咨询一样,不需要对心理问题予以更多的具体的直接的指导,应予以间接的非指导性的启发、引导、帮助与辅导,使来访者自己领悟,思索寻找解决办法。
9
、平等原则。咨询服务对象主要为在校学生。最所有的来访者应一视同仁,不应主观偏颇,并依先后秩序,予以接待。但对问题情况较重如发生较急的心理危机,在对当前来访者予以解释后,优先接待。
10
、合适原则。选择适于自己能力的合适咨询对象,制定合适的咨询方案,对不当的方案应果断放弃。
11
、异同性原则。既要注意来访者的共同表现和一般规律,又不能忽视其年龄差异、性别差异和个体差异,要善于在同中求异、异中求同,努力做到二者有机结合和统一。
12
、发展性原则。要以发展的观点来看待求询者的问题,不仅要在问题的分析和本质的把握中善于用发展的眼光做动态考察,而且在对问题的解决和咨询结果的预测上也要具有发展的观点。
13
、整体性原则。对求询者的心理问题做到全面考察,既要重视心理活动诸要素的内在联系,又要考虑心理、生理及社会因素的相互制约和影响。
14
、坚持性原则。要引导求询者充分认识解决心理问题的艰巨性,复杂性,特别对矫治问题树立坚持不懈、不怕反复的信念,这样才有利于咨询或治疗效果的巩固与提高。
15
、无条件关注原则。无论来访者说什么,咨询员都不可以道德的观念去评判事情的对错,来访者所做的一切都是有他的理由的。
16、助人自助
原则。咨询员的咨询过程不是替来访者出主意、想办法的过程,而是帮助来访者自己想清楚问题的所在,并自己找出解决问题的方法。