【会计学院】心里科普
点击数:    更新时间:2019-03-31

心理科普

当今社会的大多数人对于心理咨询都有一种畏惧感,但其实并不然心理咨询是一种常见的治疗方法。当今社会的大多数人都有或大或小的心理疾病,或许是因压力太大的原因,又或是其他原因等等。这些潜在的心理问题,一旦遇到大的压力是就会暴露出来。所以我们要合理的看待心理问题。

心理咨询是基于一定的科学道理的,我们要首先拥有一个科学的基础理解对于心理这一概念,才能更加正确地看待心理咨询。心理是指人内在符号活动梳理的过程和结果。具体是指生物对客观物质世界的主观反映心理的表现形式叫做心理现象,包括心理过程和心理特性,人的心理活动都有一个发生,发展,消失的过程。人们在活动的时候,通过各种感官认识外部世界事物,通过头脑的活动思考着事物的因果关系,并伴随着喜、怒、哀、惧等情感体验。这折射着一系列心理现象的整个过程就是心理过程。

心理健康通常是以一个人能否对陌生的环境具有适应性。若一个人对环境有一定的适应性,那么这个人的心理就可以被确认为健康,如果不具有适应性则不健康。医学上对人的心理健康,至今尚无公认的、一致的标准。根据有关资料,归纳出心理健康的人应具有的几种心理特质,以加深对心理健康这一概念的理解。和谐的人际关系,正确的自我观念,健康的情绪体验,热爱生活,正视现实,行为正常,心理行为符合年龄特征。一个心理健康的人,应具有于同年龄大多数人相符的心理行为特征。

虽然人们生活的水平是在不断地提高,但是有一个问题是我们不能够轻易地忽视的,这就是健康的问题。在现代社会,随着压力地不断增大,很多人处于亚健康的状态。这是一种非常危险的非健康状态。在这个过程中,虽然表面上看是健康的状态,但是实际上是很非常不健康的。所以心理的健康更是非常重要的,我们要找到合适的方法来解决人们出现的这些心理问题。

心理健康者热爱生活,他们能够找到生活的美妙之处,对自己的未来充满着向往与期待。他们是生活中的勇敢者,开拓者。他们能够用积极的心态去面对生活中的困难与挫折。面对困难,他们不会自怨自艾,怨天尤人,相反,他们会振作起来,用自己的力量去克服困难。

拥有一个对于心理健康的科学观念,对于我们今后的生活中,工作中的影响是巨大的,心理健康问题关乎着我们是否能拥有一个正确的,良好的,积极向上的三观,也关乎着我们未来在遇到困难,挫折,压力等艰难情况时,所表现出来的态度和应对方法,一个良好的心理心态能帮助我们有效地克服在生活中,工作中遇到的种种难题。所以说培养一个良好的,健康的心理是十分重要的也是十分必要的。