【会计学院】心理情绪与癌症
点击数:    更新时间:2019-03-31

心理情绪与癌症

最近网络上有一部热播纪录片,名字叫做《人间世》,其中有一集的名字是《癌症的黑匣里仍有曙光》,女主角因为患三阴性乳腺癌晚期而四处求医,但由于这种癌细胞特殊的抗药性,导致她的病很难治愈。上有老,下有小,原本幸福美满的生活支离破碎。但她并没有放弃,即使残酷的现实一次又一次使她失望,她依旧以乐观的心态面对。

“生活可能没有想象的那么好,也不会像想象的那么糟。”

“摔倒的人肯定知道,大地既坚硬,又布满尘土,而且会在人身上造成许多伤口和淤青,但从另一个角度来看,大地却也能孕育漂亮的花朵和宝石。”

那么情绪与癌症之间有着什么样的联系呢?

癌症,通常来说,是由多种因素综合作用的结果。但愤怒在癌症的发生中起着很大的作用,甚至起着举足轻重的作用。科研领域或许有许多意见。但毋庸置疑的是,情绪的变化影响着人的健康。

医学分析发现,大多数癌症病人在癌症前会有一定的情绪和心理问题。所以人们才逐渐意识到心理与人体的免疫功能密切相关,人体的免疫系统在很大程度上受情绪的调节。

在几个癌症患者的典型特征中,长期保持压抑有害情绪,如愤怒,愤恨,或长期心理有巨大的压力最为普遍。

个人对压力如何反应成为致癌诸多原因当中的一个主要根源。通常多数癌症患者在疾病确诊前两年,经历过极度压力事件。该创伤事件常超出患者控制能力,例如失掉心爱的人,失掉生意、工作、家庭,或一些其他主要的疾病。该典型的癌症患者已丧失应对极端事件的能力,他/她籍其仅有控制环境力,机械地应对这些压力。但当控制失控时,患者却无其它方法应对。这些主要压力抑制免疫系统,癌症高风险患者比他人尤显突出。因此个人悲剧及过度压力好像与上述含蓄个性结合,造成免疫缺陷,致使癌症肆虐。

因此可以看出,负面情绪可以促进癌细胞的生长,从而对身体产生更大的危害。

有时候,吃很多药不一定对癌症有效,但保持良好的情绪状态或许比十副药更加能解除生理上的疲惫与痛楚。

好的情绪状态使大脑及下丘脑等神经系统通过激素、神经肽、神经递质等信息分子,作用于内分泌、旁分泌、神经分泌、自分泌等,影响免疫细胞,使其增强免疫功能,这对防病防癌非常有利。如垂体前叶分泌的多肽物质生长素可使自然杀伤细胞及巨噬细胞活力增强,免疫细胞生成的白介素及各类干扰素均有杀细菌、抗病毒及排异物作用。1型干扰素可抑制儿童血管瘤和白血病发生。抑瘤素M可抑制黑色素瘤、肺癌、膀胱癌、乳腺癌、前列腺癌的增生。白血病抑制因子可控制白血病发生。肝细胞调节因子可抑制肝癌细胞、黑色素瘤细胞及鳞癌细胞的生成。被白介素2激活的NK细胞称LAK细胞,它有明显的杀伤体内各种癌细胞的作用。肿瘤坏死因子不但可延缓癌症发展,还可减轻毒素及败血症的发生。

对患者而言,被确诊为癌症的消息,代表一种无法逃脱的打击,阻止压力激素皮质醇水平,进一步降低褪黑素及肾上腺水平。这引起大脑内情绪反射中枢的进一步衰竭,导致细胞对应器官慢慢衰竭且形成癌症。用一句话来概括——越害怕,死得越快。

面对癌症,即使前方的路很坎坷,即使希望渺茫,但不能采取消极的态度去面对,一定要用积极乐观的心态,也许就会出现曙光。