启航心灵 成长自我
点击数:    更新时间:2018-05-20

​启航心灵  成长自我

――第十一届心理情景剧决赛顺利举行

519晚上,第十一届校园心理情景剧大赛决赛在麦庐大礼堂如期举行。党委学工部部长郑S、副部长刘志蓉及部分学院的党委副书记、辅导员等到场观看了比赛。担任本次决赛评委的是唐海燕等七名来自于心理健康教育与咨询中心的专兼职老师。

校园心理情景剧作为体验式心理健康教育的有效途径,通过在舞台上重现校园生活场景、展现心理现象及大学生的心理冲突等,让同学们获得真切的体验和触动,为应对生活中遇到的心理问题提供经验,促进心灵的感悟与成长。本届校园心理情景剧大赛以“上善若水,常怀感恩”为主题,自1月份启动,历经5个多月,全校一百多个新生班积极参与,经过各学院初赛、全校半决赛的激烈角逐,最终共有6个学院的优秀作品进入了决赛。

在校艺术团钢琴独奏的表演之后大赛正式开始,进入决赛的六支表演队伍围绕大赛主题,选取了生活中多个角度进行切入,演绎了一个个精彩纷呈、感人至深的故事。舞台上表演的同学全情投入,用欢笑与泪水诠释着当代大学生的内心世界;舞台下全场的观众伴随着剧情的发展心情跌宕起伏。在场的每个人都深切地感受到了常怀感恩之心的人才是最幸福的,常怀感恩之情的生活才是最甜美的。

经过评委评审,经济学院的参赛作品获得了一等奖,软件学院和金融学院获得了二等奖,国贸学院、艺术学院和工商学院获得了三等奖。大赛还评选出了“最佳导演奖”、“最佳编剧奖”及“最佳男/女主角”等单项奖4项。

本次大赛的成功举办激发了同学们踊跃参与积极心理体验活动的热情,真实地展现了大学生的内心世界、情感空间与心路历程,使参与大赛的同学在心灵上都受到了极大的触动,极大地提高了大学生的心理健康水平,同时营造了积极健康的校园心理文化氛围。

(文/编辑部 尧舒能)

审核人:唐海燕老师