【外国语学院】自虐与良性自虐
【外国语学院】自虐与良性自虐
点击数:    更新时间:2020-03-01

自虐与良性自虐


随着时代的进步,人们慢慢从自然学科的研究转向了别的学科的研究,心理学就是被众多科学家研究的一种,这种学科直到二十世纪中期才有了相对统一的定义。下面我们就来了解了解心理学中的自虐与良性自虐。

所谓自虐就是自己折磨自己,是一种自残行为,自虐者通过对自己的伤害来达到自己的精神满足。自虐包括主动型自虐和被动型自虐,所谓主动型就是自己伤害自己,被动型就是自己被迫同意自己伤害自己的行为。在心理学中,自虐被认为是一种精神分裂的体现,显然,它是一种心理疾病。说道自虐,那就不得不来提提这个人——奥地利小说家马索克。马索克是一个有着极大受虐倾向的人,对于这个人,他经常要求人,尤其是比他强悍的女人,去压迫他、虐待他。因为他认为女人是被制造出来驯服男人的兽性冲动的。

记得在几年前,俄罗斯发明了一种叫《蓝鲸》的游戏,这个游戏的规则是这样的:玩家通过一步一步自己自虐来闯关,最终通过自杀来完成最后的关卡从而获得游戏的胜利。诱导人自杀?当人死亡了游戏的胜利还有什么意义?显然这是一款及其不健康的游戏,所以最终它被封了。自虐一种不好的行为,它会给你带来巨大的伤害,所以一定要保持自己心理健康远离自虐这种行为。

相比自虐,良性自虐的现象在生活中极其的普遍。在生活中,有些感觉从逻辑上来看应该令人痛苦或者不适,但人们却能享受它们,心理学将这种现象称为“良性自虐”。你是否会有这样的现象:困了还继续熬夜、吃不下东西了你还继续硬撑、喜欢闻一些有刺激性的气味、喜欢看鬼片却怕惊吓、看悲伤的电影哭到停不下来、吃特别辣的东西……这些现象都是良性自虐的表现,所以可以看出良性自虐在生活中真的很常见。

在喜欢良性自虐的人群中同样有一个人很有名,他就是——德国足球国家队的教练勒夫。勒夫为什么喜欢良性自虐呢?这源于他带的是德国队——世界强队,这样的强队肯定很多教练会去研究他的场上战术,德国队的战术被“敌人”一个个看破,怎么办呢?那只能换过一种战术,在一次比赛中,德国队上半场被对方一直压着。可是,下半场一开赛,整个德国队焕然新生,比赛节奏完全掌控在德国队手中,最终德国队赢得了比赛的胜利。赛后,记者去采访勒夫问他,德国队下半场的战术怎么改变了那么多,这时他并没有回答记者,但是他的一个小动作被镜头捕捉到了,他吃了一块自己的鼻屎。原来,他是通过这样一种方式去激发自己,从而想出一些新的战术去应对比赛场上发生的变化,从此人们就知道勒夫有良性自虐的倾向。

不管自虐还是良性自虐,它都代表了你有受虐倾向,这就是一种心理疾病,可能它不会给你带来多大的危害,但我们能避免就避免,毕竟,心理健康是十分重要的。


(作者/外国语学院 黄炎)


江西财经大学心理健康教育与咨询中心
地址:江西省南昌市庐山南大道 邮编:330013
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部