【外国语学院】心理作用的强大之处
点击数:    更新时间:2020-03-01

心理作用的强大之处

正所谓画虎画皮难画骨,知人知面不知心。人心区区一拳头大小,可却成为这世界上最难读懂之物。倘若你能读懂人心,你便站在了飞云之上,俯瞰世间众生,但这无疑是十分困难的。虽然人心难测,但是准确的把握心理活动,能够让人在方方面面都如鱼得水。如果你对心理作用的了解十分浅薄,亦或是根本不知晓心理作用到底有何用处,那么我给你科普科普。

心理作用体现在生活的各个角落,它无时无刻不在暗示着你的每一步行动。当你累了,疲惫的时候,你总想去洗个热水澡,躺在松软的床上刷着自己喜欢的电视剧或者电影;但你饿了,嘴馋的时候,你总想去享受烧烤,重庆火锅,美味甜点带给你的味觉刺激。这都是非常常见的心理暗示。与此同时,如果明天你将经历一场十分重要的考试,当天晚上你多多少少都会心情忐忑,有所不安。如果你明天就要与你的爱人约会,当天晚上你同样也会有所期待,心情愉快。这种情况也是心理作用在作祟,控制着你的情绪,左右你的思绪。莎士比亚曾经说过:“如果你做好了心理准备,那么一切准备就都已经完成。”

有这么一种人,能够操控自我心理作用的人,一定是一个自律到可怕的人。他能够封锁自己的七情六欲,让自身一直阳光向上,努力拼搏,为自己的未来所奋斗。那么他日后是一定会在某个领域有所建树,有所成就。

还有这么一种人,比上者更加特别。他能够看透甚至操控别人的心理作用,也就是文章开头所描述的,读懂人心。心理作用在这种人的手里变得更加强大。例如赌博,在牌技的背后,更多的是心理的博弈,一个赌博的老手或是行家一定对心理作用有着自己独道的理解,这也是帮助他在赌场上屡屡赢钱的致胜法宝。在例如创业,在如今第三产业竞争激烈的商业环境中,如何脱颖而出,让消费者们买账也是一门心理作用的必修课。能够准确把控消费者们的心理需求,提供最符合消费者需求的产品,那么成为一名成功的企业家也并非难事。

综上所述,你感受到了心理作用的强大吗?你是否渴望对心理作用有着更深一步的了解呢?多去与人交往,在与人交谈的过程中你一定会有所收获。

(作者/外国语学院 李四)