【统计学院】PTSD普及
点击数:    更新时间:2020-03-30

PTSD普及

PTSD是英文Post‐TraumaticStressDisorder的缩写,中文名称是创伤后应激障碍,“是指个体经历、目睹或遭遇到一个或多个涉及自身或他人的实际死亡,或受到死亡的威胁,或严重的受伤,或躯体完整性受到威胁后,所导致的个体延迟出现和持续存在的精神障碍”。

经历过创伤性事件,如身体袭击、抢劫、强奸、绑架、凶杀案、自杀、自然灾害、严重车祸、战争等的人,都容易出现PTSD。患有PTSD的人可能情绪麻木、失眠、容易受惊、对事情失去兴趣,甚至他们与亲近的人在一起时在一起时也无法缓解这些症状。这些症状严重影响了患者的工作、家庭、社交等方方面面。在经历创伤性事件后,大多数人会在几周或几个月的时间后恢复,但是那些无法恢复的人就会发展为PTSD患者。

PTSD患者有三大表现。一是出现重复体验症状,比如一个人曾在便利店外遭到枪击,汽车发动机回火的声音可能会让他想起枪击事件,并将他带回那个可怕的时刻。二是PTSD患者还可能逃避那些会让他们回想起伤害的人、地方和事物,如一个人经历车祸便不再乘坐汽车,患者可能会忘记创伤事件的主要内容,甚完全抑制这段记忆。三是PTSD患者还可能会过度紧张、易怒或者易受惊吓。

PTSD患者的大脑与正常人有许多差异。他们负责处理恐惧的杏仁体以及负责长时间记忆和存储转换的左侧海马体比正常人小。PTSD患者还会因为无法正常地分泌激素调节压力而感到恐惧和抑郁。

心理的健康不仅需要正面的激励引导,也需要充分了解心理疾病,让自己真正遭受不幸时能更快地恢复。痛苦、恐惧、失落等情绪是人类碰到灾难时的正常反应,但我们有办法不让这种反应变成PTSD。希望受到心灵重创的人们能够更多地寻找家人、朋友或医生的帮助,而不是沉溺于悲伤之中不能自拔,甚至使用烟酒、药物麻醉自己。而如果我们身边有这样的家人、朋友,请给他们更多包容和帮助,并及时伸出双手说:“我懂得你的悲伤。”

很多影视作品中都有涉及PTSD。就比如2016年李安导演的《比利林恩的中场故事》。相信通过观看这个影视作品,大家能够更具体更直观地理解和了解PTSD。