【人文学院】写得了诗,当得了心理辅导员,龙岗这名女医生抗“疫”方法多
点击数:    更新时间:2020-03-30

写得了诗,当得了心理辅导员,龙岗这名女医生抗“疫”方法多

在龙岗区第二人民医院,该院急诊内科副主任医师张晓波主动放弃休假,连续多天坚守在医院发热门诊岗位。

穿上防护服,坐诊一天下来,她不敢喝一口、去一趟厕所,每天20多个门诊量下来,常常令她衣背汗湿,“累是真累,但这儿是我的主场,不容有退!”喜欢写诗的她,还用笔抒发内心的感受,写下诗歌“是岁漫挥天下泪,英雄逆势拯时艰。海内尘氛犹未已,我侪岂作等闲看。”

一连7个小时坐诊不喝水不上厕所

毕业于白求恩医科大学的张晓波,今年是她从医的第28个年头。疫情发生后,张晓波明白自己的职责所在,原本大年三十该轮休的她,主动请战,坐诊发热门诊室。

工作中,她仔细筛查留观群众、疑似冠状病毒感染肺炎的病人,对每个前来候诊的人反复交代注意事项,日常生活该怎么防护、怎么居家隔离、什么情况下要及时复诊等,医生的天职让她对前来候诊的人不敢有丝毫疏忽。

趁着工作中的缝隙时间,她又积极学习最新防控知识,方便向前来候诊的人进行疫情宣传。

疫情时期,所有医护人员全力以赴,张晓波也不例外。

为了节约口罩和防护服,张晓波上班前尽量少喝水,一个班次下来没空也不方便喝一口水、去一次洗手间,每天20多个门诊量下来,常常衣背汗湿。

她的最长记录是穿着隔离衣、戴着N95口罩7个多小时,下班后摘下口罩的几个小时时间里,颜面和鼻梁上的印痕犹在,甚至会隐隐作痛。“这是自己的职责所在,当此之时,唯有挺身而出,迎难而上。”张晓波对此无怨无悔。

当心理辅导员给病人释放解畏情绪

除了做好本职工作,张晓波还当起了心理辅导员。张晓波十分注意留观群众、疑似冠状病毒感染肺炎病人的情绪,适时对他们进行心理疏导,把饭菜送到病人身边,给病人聊天、释疑,减轻病人的畏惧情绪。

一次,一名疑似冠状病毒感染肺炎的观察病人发着低热,反复诉说各种不适,还带着哭腔说肚子痛、恶心、浑身痛。

张晓波明白这是患者心理压力过大,病人口中所说的胃痛、周身不适则是发热、吃退热剂的反应,花费很长时间安慰病人放松心情,好好休息,后来这名病人慢慢入睡,第二天早上起床,体温正常了,肚子不痛了、也不恶心了,排查结果病毒核酸检测呈阴性。这名病人在离开时一个劲地向张晓波“道谢”。

这场战“役”还在继续,为了关键时刻不掉队,张晓波在每天下班后坚持锻炼一小时,让自己保持最好的体力和免疫力。

同时,喜欢写诗的她,还写下诗歌“是岁漫挥天下泪,英雄逆势拯时艰。海内尘氛犹未已,我侪岂作等闲看。”,抒发自己的内心感受。