【经济学院】新冠患者心理问题的应对
点击数:    更新时间:2020-05-13

新冠患者心理问题的应对

2020年4月20日,武汉市第一医院新冠肺炎康复及随访门诊,医护人员对患者进行颈部推拿按摩、为患者诊脉、准备艾灸、对患者进行肺功能测试。武汉市第一医院自4月13日起设立新冠肺炎康复及随访门诊,对出院且已解除隔离观察的确诊患者中存在呼吸功能、运动功能、情绪心理等问题的患者进行康复指导。

其实,新冠肺炎患者不仅机体受到损伤,而且新冠肺炎留下的心理伤疤也难以忽视。长时间的隔离对患者的心理必定有一些影响,而患者的心理损伤主要来自对“复阳”的担忧、对后遗症的恐惧、周围人的歧视,或是亲人的离去,等等。因此康复指导门诊必不可少,帮助他们复苏身体、抚慰心灵,直到他们恢复健康。

对于新冠患者我们应该给予更多的关心与包容。要知道隔离不隔心。对于任何一位患者我们都应该给予我们的关心,不应该歧视他们。更不应该就因此歧视武汉人湖北人,要知道我们都是中华儿女,我们应该众志成城,一心抗击疫情。

还有许多的新冠肺炎患者是我们的医护人员、公安干警、建筑工人,他们在疫情高发时期仍冲在第一线,他们是最美的逆行者。若是没有他们,疫情现在如何都不可而知,又怎么忍心对他们见而怕之!对于每一位曾经是新冠肺炎患者我们都不应该歧视!

虽然现在疫情已经平复许多,但是我们仍不能放松警惕,我们更应该要做好防护工作,防止疫情再次爆发!