【工商管理学院】让“星星的孩子”落入凡间
【工商管理学院】让“星星的孩子”落入凡间
点击数:    更新时间:2020-05-22

让“星星的孩子”落入凡间

每天清晨起床,你照例拿起手机,点开社交软件,却发现没有一个人找你聊天,群聊里大家热热闹闹,可你却感觉不知道该和别人说什么。你总是很懂事,懂事得让人心疼,你想让别人开心,安慰别人,可到头来自己却没人安慰。人群中,你总是很容易被其他人忽略,渐渐地,你也习惯了这个感觉,对此也变得无所谓。

你知道吗?这其实是孤独症的特征。

世界上有这样一群人,他们不爱说话,但仍然善良可爱;他们不会表达,但仍然爱着世界。人们总觉得,他们就是天上的星星,明明在发亮,却觉得如此遥远,无法触碰,就像是“星星的孩子”。

患有孤独症的人通常的明显症状就是在社会交往方面。这类人群在婴儿时期会经常回避别人的目光,缺乏与同龄人相交往或是玩耍的兴趣,不能与其他同龄人建立伙伴关系,不会与他人分享快乐,遇到不愉快的事也不会向其他人求助,随着年龄的增长,患者可能会父母或是同胞变得友好而有感情,但仍然明显缺乏交往的兴趣和社交的技能,不能建立恋爱关系和结婚。

这类患者在言语方面存在明显障碍,包括:①语言理解力不同程度受损;②言语发育迟缓或不发育,也有部分患儿二至三岁前曾有表达性言语,但以后逐渐减少,甚至完全消失;③言语形式及内容异常:患者常常存在模仿言语、刻板重复言语,语法结构、人称代词常用错,语调、语速、节律、重音等也存在异常;④言语运用能力受损:部分患儿虽然会背儿歌、背广告词,但很少用言语进行交流,且不会提出话题、维持话题或仅靠刻板重复的短语进行交谈,纠缠于同一话题。

有人说,孤独症患者里,也不乏许多天赋异禀的才子,有的人可以看一遍谱子就能弹得一手好钢琴,有的人算术非常快,也有的人记忆力出众,能记住所有自己只看过一遍的书。可是,这些都只是个例,这些天才并没有广泛地存在于这些孤独症患者中,大部分的孤独症患者,还在为维持自己的生活而担心,他们或许会很专注,可他们也在逐步与世界脱轨,此时可能正有一些人把自己包裹起来,担惊受怕,他们也想要温暖这个世界,可他们却在逐渐失去这个能力。我们应该帮助他们,让他们觉得,自己的身边可以这么温暖,让他们觉得,这个世界也可以很好。

 

注:部分资料引用百度百科


江西财经大学心理健康教育与咨询中心
地址:江西省南昌市庐山南大道 邮编:330013
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部