【工商管理学院】告别抑郁,走出阴霾
点击数:    更新时间:2020-11-03

告别抑郁,走出阴霾

抑郁症,这个词在近几年来似乎越来越频繁出现在我们的生活之中,或多或少,在你的身边的人甚至你自己,都有不同程度的抑郁或者抑郁倾向。抑郁作为一种不健康的心理状态,长期陷入其中将会对你的生活造成巨大的影响,因此,希望通过这篇文章,能够帮助你告别抑郁,走出阴霾。

迄今为止,对于抑郁症的发病原因人们还尚未得到一个明确的结论,但是总体上说,主要有生物、心理与社会因素三个方面的原因。

生物因素通常包括遗传因素、神经内分泌等方面。如果自己的亲人中有抑郁症的患者,通常会导致自己患抑郁症的概率提高,这便是遗传导致的抑郁症易感性升高。而在现代科学的研究下,医学专家发现93.2%的抑郁症患者脑内神经分泌功能紊乱,也就是说,平时作息不规律,心情起伏较大而没有得到及时调理的人,往往更容易患上抑郁。

心理因素是一个与个人心态与个性相关的因素,无论是天生成长经历的影响还是后天的改变,有些人的心态总是悲观消极的,自信心极弱,面对生活中的种种不确定因素表现出恐惧与烦闷,从而逐渐形成一种病态的人格,这种人往往不善于自我调节,容易在一些事情面前走向极端,最终患上抑郁。

社会因素,在我认为这是如今抑郁患者越来越多的主要原因。现如今,社会的发展速度远比过去快的多,人们的生活节奏也随之不断加快。与日俱增的生活压力每天从各方各面向你涌来:生活成本越来越高,社会竞争越来越激烈,而自己的生活环境却越来越差……这些问题让你烦躁,压得你疲惫不堪,喘不过气,因此,很多人其实都只是在崩溃的边缘坚持生活,而在这种时候,任何突如其来的变故与打击,都可能是压垮骆驼的最后一根稻草,让一个人再也无法控制自己的情绪,就此走向抑郁。

抑郁症的影响是多方面的,它可以导致心境低落,思维迟缓,意志活动减退,认知功能损害以及一系列身体功能失调。抑郁症发展到严重程度时后果将不堪设想,海明威、三毛、张国荣……这些家喻户晓的名人都因为患上严重的抑郁症,过早的结束了自己的生命。

因此,无论你目前是否患有抑郁,都应该对这个疾病重视起来。当自己感觉心情低落、苦闷时,不要把它憋在心里,及时的与身边的人分享,让他们帮助你分担一部分消极的情绪,并积极的寻找化解的方式。同时,自己也要寻找合适的方式调解自己的心态,感觉自己的心情抑郁时,寻找一个适合自己的方式将它发泄出来,可以是听音乐、跑步,也可以是打游戏、唱歌,通过这些活动让自己的注意得到转移,也让抑郁的心情得到缓解,这样可以有效的避免抑郁。当自己已经极度抑郁,实在没有办法控制住这种心情时,应当立刻寻找医生进行治疗,通过心理治疗、药物治疗、物理治疗等方式使自己的病情得到及时的控制,避免潜在的风险,也防止自己的抑郁症状复发。

不要再让抑郁的心情将自己吞噬了,生活还是充满希望的,希望大家都能及时走出内心的阴霾,用乐观积极的心态去面对一切。

(文/工商管理学院 邓欣宇)