【统计学院】心理学知识小收集
点击数:    更新时间:2020-05-22

心理学知识小收集

【一见钟情,靠的也是出色的外貌】但凡一个人说“我不喜欢一见钟情式的故事”,多半代表这一位,对自己的外貌不自信。

【想知道一个人的内心缺少什么】不看别的,就看其炫耀什么;想知道一个人自卑什么,不看别的,就看其掩饰什么。

【越是拥有越是不满足】人们在拥有了一件新的物品后,会想不断配置与其相适应的物品,以达到心理上平衡,这在心理学叫“配套效应”。

【大脑的心理秘密】大脑集中精力最多只有25分钟。这是对成人而言,所以学习2030分钟后就应该休息10分钟。你可以利用这段时间做点家务,10分钟后再回来继续学习,效果会更好。

【利用潜意识的力量】每天至少花10分钟在早上起床前,在睡觉前10分钟做想象,因为这两个时间段是输入潜意识的最好时段。所以如果你渴望成功、爱情、婚姻等等,请在这两个时段尽情想象吧!你的潜意识渐渐让你通过想象达致产生信心,从而引领你得到你想要的。

【感恩让你有份好心情】心理学研究表明:不管你心情好坏,在每晚睡前写下5件让你心存感激的事,能够让你的心理和生理都能够更加健康!这些事可大可小,从一顿饭到好友谈心,从工作到信仰等等。

【别人没有你想象的快乐】斯坦福大学心理研究发现:我们总是有低估他人负面情绪的倾向。也就是说:我们总认为别人春风得意,而倒霉的那个总是自己。这是由于我们自身有关注负面信息的倾向,还有就是在交际中对方戴着快乐的面具刻意隐藏。别人并不像你看到的那么风光,知道吗?

【想减肥?先换个小碗】你的食量确实与容器大小有关。研究发现,如果加大一份意大利快餐面分量,人们食量也会随之变大。虽然这些人吃了更多的东西,饱的感觉却和分量增加之前没有什么差别。提供食物越多,食客们感到饱的时间就越晚。嗯,把“换个小碗”加入到你减肥计划里面去吧!

【闹钟有害健康】人在深度睡眠中突然被闹钟叫醒,会引起身体保护性的条件反射,体内肾上腺素水平迅速提高,心跳加快,血管收缩压升高,长期受到这种刺激,很可能导致一系列睡眠问题,甚至引发高血压。

【鸟笼逻辑】挂一个漂亮的鸟笼在房间里最显眼的地方,过不了几天,主人一定会做出下面两个选择之一:把鸟笼扔掉,或者买一只鸟回来放在鸟笼里。这就是鸟笼逻辑。过程很简单,设想你是这房间的主人,只要有人走进房间,看到鸟笼,就会忍不住问你:“鸟呢?是不是死了?”当你回答:“我从来都没有养过鸟。”人们会问:“那么,你要一个鸟笼干什么?”最后你不得不在两个选择中二选一,因为这比无休止的解释要容易得多。鸟笼逻辑的原因很简单:人们绝大部分的时候是采取惯性思维。所以可见在生活和工作中培养逻辑思维是多么重要。

【破窗效应】心理学的研究上有个现象叫做“破窗效应”,就是说,一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其它的窗户也会莫名其妙的被人打破; 一面墙,如果出现一些涂鸦没有清洗掉,很快的,墙上就布满了乱七八糟,不堪入目的东西。一个很干净的地方,人会不好意思丢垃圾,但是一旦地上有垃圾出现之后,人就会毫不犹疑的抛,丝毫不觉羞愧。这真是个很奇怪的现象。