【统计学院】从一个微笑开始,携一袋糖果同行
点击数:    更新时间:2020-11-04

从一个微笑开始,携一袋糖果同行

小时候微笑是一种心情,长大以后微笑成为一种表情

我们都在时间的长河中,上下浮动,跌宕起伏。我们长大了,我们的笑容越发的少了。是我们认为矜持是成熟的表现;亦或是焦虑是愉悦的墨痕。我们时常被压力压得喘不过气来,但我们不能放弃,我们害怕周围失望的目光;我们总要有所追求,总有一段时间为生活所迫,总需要为了理想,即使没有,那也总被时间推着向前走。既然生活满是苟且,我们就要自己创造诗和远方,在充实的每一天去拥抱快乐。

在一项研究中,研究人员运用荟萃分析法,综合全球138项研究,合计涉及1.1万余名参与者,发现面部表情确实对情绪有小小的影响,如微笑让人更快乐,怒视让人更生气,皱眉让人更悲伤。皮特是一家上市公司的董事,平日里忙于公司事务,过度的劳累伴随着喜怒无常的情绪,至少在公司的员工看来是这样。尽管他尽力地克制,也经常无意中重伤员工,不少人才,因此跳槽;公司也日益走向衰落。失落的他走在湖边,遇到了一位智者,向他递来一只笔,要求他用嘴唇咬着五分钟再说话,说罢便离开了。他终于找到了一种克制情绪行之有效的办法:当他想要发火时,叼着笔冷静片刻;当他感到失意时,咬着笔重振旗鼓。微微上扬的嘴角,宣泄了他内心的愁苦,他的心情便好了许多。

我们无法保证一些事情不发生,既然发生了,让它笑笑过去吧。一笑不止能泯千愁,不止能少十年。最直接的能让你在一定程度上获得满足感,也在一定程度上提高了效率。
“不要丢失你的微笑,守护好它。”

此外,在丹尼尔~卡尼曼《思考的快与慢》一书中说到“系统1,喜欢甜食,大脑中储存一定量的糖会使表现更好。”所以心情不好的时候,可以吃一颗糖哦。

据专家介绍,吃甜食后心情会变好与心理因素、生理因素均有关。

首先,当人心情不好时,身体会容易缺乏营养物质。因为心情、情绪与大脑活力有着比较大的关系,越是心烦意乱、焦虑、烦躁不安,大脑越需要糖分。此外,当人体血液中糖分降低时,人体处于低血糖、饥饿状态更容易生气、发脾气、冷漠等。其次,吃甜食会带来满足感,满足人体的味觉需求,从而可以缓解心情。

但千万不能过量,不能上瘾,会达到一种物极必反的效果的!

文/统计学院 陈涵)