【国际学院】别让顾虑踩雷“墨菲定律”
【国际学院】别让顾虑踩雷“墨菲定律”
点击数:    更新时间:2020-11-19

别让顾虑踩雷“墨菲定律”

“墨菲定律”是为众多大学生所熟知的老梗,尤其是当我们撞见最不希望发生的事件时,我们时常会用“墨菲定律”自嘲。那么,你真的了解这个心理学定律吗?你又该如何避免踩雷“墨菲定律”呢?

首先,我们来给大家简单科普一下“墨菲定律”的四方面主要内容:一、任何事都没有表面看起来那么简单;二、所有的事都会比你预计的时间长;三、会出错的事总会出错;四、如果你担心某种情况发生,那么它就更有可能发生。

而大量事实证明,“墨菲定律”是一种客观存在。既然我们已经了解了“墨菲定律”的主要内容,那么在日常生活中,我们该如何防范墨菲定律可能导致的恶性后果呢?

自然,我们如果不想要坏事发生,必须从行为、机制、环境等多方面因素入手,防微杜渐,小的隐患若不消除,就有可能扩大增长,其造成事故的几率也会慢慢增加。而在本篇文章里,我们主要从心理健康方面着手,希望大家能在心理暗示方面战胜“墨菲定律”。

当代大学生常见的不良心理有因面临压力太大而心态失常和因不愿付出努力而心存侥幸。

前者通常为上进心强者,他们可能担心付出与回报不成正比,而过于担忧恰恰会造成事与愿违,该后果给好强者带来的心理冲击甚至会导致他们接下来一段时间的魂不守舍,对于这些同学我们建议看淡压力,持平常心。同时,在这里也有一句话想要和大家分享,“在一切变好之前,我们总要经历一些煎熬,所以耐心点,给好运一点时间,要坚信,每件事的最后都会是好事,如果不是好事,说明还没到最后”。

而后者呢,心存侥幸者常常不想遵循客观规律、只想依靠机会或运气等偶然因素实现成功愿望或消灾免难,他们倾向于投机取巧、明知故犯、不讲因果、不守规则,于是变得懒惰懈怠、好走捷径。他们依赖于99.9%的不可能,而当0.1%的几率摧毁了他们用99.9%的好运所搭建的城堡时,心理落差足以击溃他们的心理防线。对于这种不可取的心理,我们建议守正安分,不图侥幸。

正是由于“墨菲定律”在心理学表现出负面心理暗示会对人的心态及行为造成不良影响,所以我们要打破墨菲定律的“诅咒”,就要有坚定的自信,稳定的心态和积极的心理暗示。对多数同学来说,也就是首先不可心存侥幸,应脚踏实地,扎扎实实走好每一步,再者,即便遭遇挫折,也要有“尽人事听天命”的觉悟,充分发挥自身潜力勇敢应对,做到了以上两点,再应当肯定自我,并始终以正面、阳光的心态面对生活。

/国际学院 CITF201班 徐雅妮


江西财经大学心理健康教育与咨询中心
地址:江西省南昌市庐山南大道 邮编:330013
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部