【国际学院】恋爱的心理学
【国际学院】恋爱的心理学
点击数:    更新时间:2020-11-19

恋爱的心理学

听说同学们当初坐在明亮的高中教室,心里早已开始向往大学的自由生活。尤其是不再会有老师和家长对谈恋爱的百般阻挠,有些同学对此蠢蠢欲动,或是已经开始了吧。

当然,谈恋爱并不是什么坏事,但要想追到自己心仪的男孩子女孩子也并不容易。那刚好借此机会,在这里可以给大家科普一些恋爱中的心理学知识。

【三角恋爱理论——最权威的爱情诠释  

心理学家罗伯特斯特恩伯格提出三角恋爱理论,爱情的三个组成部分是亲密,激情和承诺,三者兼备才算是完美的爱情。

激情是爱情中的浪漫,性吸引力和情绪上的着迷。亲密是双方三观契合的部分,即便剥离恋人关系,也是亲密的朋友。承诺指双方对未来生活共同的预期,规划,以及相互之间的责任感。只有激情,叫做迷恋;只有亲密,叫做友谊;只有承诺,叫做空洞。尽量做好每一方面,展示出你的激情、亲密和承诺,还担心找不到对象吗?

【首因效应】——一见钟情的专业术语

第一印象并非总是正确,却是最鲜明、最牢固,并且决定着以后双方交往的进程。如果一个人初次见面给人留下良好印象,那么人们就愿意和他接近,深入了解;反之,对一个初次见面就引起对方反感的人,人们也会对很冷淡,甚至心生厌恶。

国际知名网站“今日心理学”曾发表过这样的结果:“那些因为‘一见钟情’,一开始因为很确信对方一定是‘对的人’而靠近彼此的CP,至少有80%都坚持不过3个月……”

难道我们终究都是外貌协会的人?承认吧,事实就是如此。心理研究表明:当我们看到那个让心头小鹿乱撞的人,只要对方的长相和身形符合我们的审美,脑部有关“爱和吸引”的部位就会被激活。在一见钟情的这种脑部活动,和在吸食可卡因时是一样的。后者对大脑和身体产生的刺激会让人上瘾,同理,我们也很难摆脱“这个让我一见钟情的人要是能和我一辈子在一起就好了”这样的愿望。

所以不要有所顾虑,一见钟情并不是什么见不得人的事,好一个“深情一眼,挚爱万年”!只要你深深相信:眼前的人,便是此生注定;那么为自己勇敢一回,便不怕后悔,或许你们就是剩下的那20%!

【间歇强化】——当海王也有道理

间歇强化,指的是一种偶然地或间歇地、不是每一次都对所发生的行为进行强化的方法。

心理学家斯金纳曾经做过这样一个实验:三只猫关在三个不同装置中,第一只触碰按钮就会有猫粮,第二只触碰后随机给予猫粮,第三只无论怎样触碰都不给猫粮。一段时间后,哪只猫触碰按钮的频率最高?第二只!

这种随机性同样更吸引人。不要总是找ta聊天,每周都找ta约会,否则会成为第一只傻猫。无论是谁,总会心怀一丝掌控欲,让ta看到看得到的可能,但又不是每次都一定会得到反馈。连金莎都在《爱的魔法》里唱:“不是每一次的约会,你约我就出现;不是每一通的电话,你打了我都会接。”所以海王并不会把所有时间都放在同一个对象身上,而是好多对象挨着撩呢。(别当海王!!)

还想看吗?没有了。还在想着博览心理学搞定女朋友?不不不,它是在追逐爱情的过程中产生的,而不是用来追逐爱情的工具。只懂得一点心理学还非要去应用的人超可怕,他们看谁都像巴普洛夫的狗。撩人于无形的不是巴甫洛夫的狗,是让人纠结猜不透的猫挠心呀!

预祝各位早日找到另一半吧!

/国际学院 CFA201 张欣锐

江西财经大学心理健康教育与咨询中心
地址:江西省南昌市庐山南大道 邮编:330013
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部