【法学院】天津大学:开设“幸福课”推动心理健康教育
【法学院】天津大学:开设“幸福课”推动心理健康教育
点击数:    更新时间:2020-12-07

天津大学:开设“幸福课”推动心理健康教育

真正的幸福来源于你对自身所拥有的优势的辨别和运用,来源于你对生活意义的理解和追求……”

本学期,天津大学开设的“幸福讲堂”陆续推出“文化与幸福”“金钱与幸福”“健康与幸福”等系列讲座,在校园中受到热捧。而一门名为“幸福学”的通识选修课,也将于2021年春季学期面向全校正式开课。

当代大学生绝大多数是独生子女,舒适的成长环境导致较少遭遇挫折,较少得到磨练,独立性、适应性较弱。进入大学以后,远离了父母的怀抱,独自来到陌生的环境,独自面对一系列新生事物,面对来自五湖四海同学语言上的南腔北调,面对与生源地截然不同的生活习俗,逐渐在学习、生活、人际交往、自我意识等方面表现出手足无措等问题。苦闷、孤独、自闭、焦虑等情绪如果得不到及时疏导,量变将导致质变。

奥斯汀曾说过:“这世界除了心理上的失败,实际上并不存在什么失败,只要不是一败涂地,你一定会取得胜利的。”因此,在精神压力和心理负荷面前,大学生们必须提升良好的心理素质以面对新环境。高校心理健康教育课程作为改善心理健康状况的方式之一显得犹为重要,通过该课程学习使学生学会良好的心理调节基本技巧,最终形成良好的心理素质。

(文/法学院 法学202班 滕倩)


江西财经大学心理健康教育与咨询中心
地址:江西省南昌市庐山南大道 邮编:330013
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部