【财税与公共管理学院】打开心灵之窗,照进正能量之光
【财税与公共管理学院】打开心灵之窗,照进正能量之光
点击数:    更新时间:2020-12-13

打开心灵之窗,照进正能量之光

2020年10月13日,大连理工大学化工学院的一名研三学生自缢于实验室中,让自己年轻的生命就这样凋零。在他留下的遗书中,他说自己通宵做实验,最后却被审核的评委定为数据无意义,辛苦努力的成果付诸东流,还可能面临延期毕业的处理,在这种情况下,他的心态被击垮,最终选择了如此下策。

这件新闻在让人们感到痛心惋惜的同时,更让我们深思:我们应如何避免此类事情再度发生?当代社会,青年学生的确面临着与日俱增的压力,升学考研考证就业等等如大山般压着他们喘不过气。在“不能输在起跑线上”的信条下,他们承受着,奋斗着,竞争着很少人在意他们脆弱的内心。当今独生子女无疑占现代青年学生的大多数,他们在父母的呵护下成长,对失败坎坷的风风雨雨没有足够的心理准备,且又易在失败的情况下选择封闭自己,不愿敞开心扉。最终,他们心中的裂痕就会越来越长,心理建设的崩塌,让他们多姿多彩的青春,蒙上一层阴霾。

要解决这个问题,我们理应对当代青年学生面临的巨大压力有清楚的认识,要认真分析造成他们心灵创伤的原因,耐心细致开导疏解他们,让他们能从紧张的心态中,释放自己的压抑,真正敞开心扉,拥抱美好的青春生活。而且,正如心理学家马里欧特所言:“好的木材并不在顺境中生长;风越强,树越壮。”,我们也应多开展各种实习平台和实践活动,让他们及早面对各种学业和职业压力,积累宝贵的经验,加强自己的抗压能力,提升自身素质。只要我们全社会都能重点关注青年学生心理健康,一起携手解决,那我们就能够为他们的身心健康发展创造一个阳光的康庄大道!

   /财税与公共管理学院 204班 陈敏琦

江西财经大学心理健康教育与咨询中心
地址:江西省南昌市庐山南大道 邮编:330013
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部