【财税与公共管理学院】强迫性重复
【财税与公共管理学院】强迫性重复
点击数:    更新时间:2020-12-13

强迫性重复

不知道大家有没有牙疼的时候,就算牙疼变得若隐若现,仍然会情不自禁用舌头顶一顶这个牙齿,重温这种酸爽的疼痛。如果你注意观察,这种痛而自知却又欲罢不能的事,那可真是数无胜数。这种现象在心理学中称为强迫性重复。

强迫性重复是指一个人无意识地重复曾经的创伤体验,比如,有的人不断地遇到渣男;有的人不由自主地讨好别人;有的人来到新的环境莫名自卑,对环境带有敌意,背后的原因是什么呢?1920年,弗洛伊德发表了一篇名叫《超越快乐原则》的文章,提出了“强迫性重复”这个概念。弗洛伊德在对小孩在的观察实验中发现,孩子会把他最喜欢的玩具扔出去再哭闹着捡回来,不断重复,他认为,孩子把玩具当成了母亲的替代品,它可以通过扔玩具体验和母亲时不时分离的痛苦,不断地体验在某种程度上提高了对于创伤的耐受度,通过把玩具捡回来来修复这种分离的创伤,母亲的离开带给他痛苦的体验,他无法控制母亲的离开,但是自己扔出和捡回玩具却是可以控制的,这给他带来了一些掌控感,我们长大之后经历的很多事,同样带上了扔玩具捡玩具的影子,这些反复出现的情绪和行为背后就是强迫性重复。

为什么会有些人出现这个心理学现象呢?第一,早年的生活经验限定了我们的思维模式,幼年和童年的生活中,我们没有自主生存能力,但是我们都需要食物需要爱,这些都要依赖我们的抚养者。我们早年的生活都是跟他们在一起,所以说我们待人处事的方式都是在与我们的抚养者互动中逐渐形成的。举个例子,讨好型人格的成因大部分是早年没有获得抚养者“无条件的爱”,父母的控制欲较强,一旦小孩没有达到要求就会受到苛责,这就导致小孩为了获得爱和支持就得压抑表达自己的需求,想办法迎合或者讨好父母,这种交互模式不断重复,这种关系固化,成为人格的一部分,成年后就会在人际关系相处中不经意间重复。所以讨好型人格可以学会尝试用新的生活经验改变自己让自己成长,走出自己的模式,尝试去做“别人”,让自己亲身感受表达自己的需求,我们没有自己想象的那么脆弱。第二是因为我们的潜意识层面在寻求治愈。我们在不断尝试把丢失的玩具捡回来,重复只是为了能够弥补遗憾,维护一段关系,来找到自己想要的答案。第三,是人们为了获得掌控感和安全感。人最恐惧的是未知,陌生的环境和关系中会使人缺乏安全感,而重复自己熟悉的模式,哪怕是糟糕的也会带来必要的安全感以保持掌控感。有的人在体验爱和安全感中,主要来源于无意识地创造矛盾和解决矛盾,在挑起矛盾和重归于好之间反复横跳。

那么,我们该如何跳出强迫性重复呢?我们可以分为“求人”和“求己”两个方面进行解决。“求人”中,第一我们可以寻找高质量的亲密关系,获得对方无条件的爱和支持而自愈;第二我们可以寻找适合自己的咨询师,来访者和心理咨询师之间的关系,这种关系本身对于来访者的问题也是有疗愈作用的。而在“求己”中,首先是做到建立对自己的认知,觉察自己的意识和行为,然后根据自己的状况去创造新的生活经验。还有一个有趣的方法是主动去重复自己的强迫性重复。这个办法背后的逻辑就是潜意识的意识化,要想控制一种行为,必然要做到收放自如,从它的对立面寻找答案。当你充分地将这个问题意识化,你就会更具备觉察力和控制力。

希望人们面对强迫性重复,采取不怕不理不对抗的态度,找到适合自己的治疗方法,使症状逐渐从潜意识中淡化以至于消失,让自己活得更加轻松快乐,才是人生的真道理。

(文/财税与公共管理学院 207班 王舒艺)

 


江西财经大学心理健康教育与咨询中心
地址:江西省南昌市庐山南大道 邮编:330013
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部