【财税与公共管理学院】享受孤独
【财税与公共管理学院】享受孤独
点击数:    更新时间:2020-12-13

享受孤独

林语堂先生曾云:孤独这两个字拆开来看,有孩童,有瓜果,有小犬,有蚊蝇,足以撑起一个盛夏傍晚间的巷子口,人情味十足。稚儿擎瓜柳棚下,细犬逐蝶窄巷中,人间繁华多笑语,惟我空余两鬓风。现代社会,越来越多的人害怕孤独,拒绝孤独,这其实是人类对社会的亲近而对自然的疏远。周国平曾说:孤独是爱最意味深长的赠品,一旦没有了对孤独的体验,爱便失去了品格和动力。一个人只有爱自己,并理解深藏于别的孤独灵魂中的爱,才能建立起珍贵的精神世界。而且,你略微幻想一下,在一个静谧的盛夏午后,在密幽的树林里漫步,品森林之谜,赏鸟鸣之声,闻溪水潺潺,这难道不会是一种心灵的升迁,自我的心灵洗涤吗?

(文/财税与公共管理学院 205班 董雅琪)


江西财经大学心理健康教育与咨询中心
地址:江西省南昌市庐山南大道 邮编:330013
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部